即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

曲靖市麒麟区三宝街道“应急突击队”、“义警先锋队”正式成立

2021年09月03日 13:31     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-09-03 13:31

  中国警察网讯 8月31日,云南省曲靖市公安局麒麟分局三宝派出所推动筹建的三宝应急突击队、三宝义警先锋队正式成立。作为曲靖市首支组建的应急突击队,当日在三宝街道吉泉湿地与三宝义警先锋队启动仪式后,进行了模拟演练。

 

  三宝应急突击队、义警先锋队是两支反应及时、装备精良的常备救援力量。三宝应急突击队是一支功能全面、分类明晰的救援队伍。他们是由三宝派出所、“爱在珠江源”救援大队、麒麟区消防救援三中队、街道应急管理中心等部门组成,他们具有抢险救援、反恐处突、消防应急等专业设施设备,可随时参与三宝街道的应急处突、消防救援、抢险救灾、防汛防洪等工作。

  “反光马甲、遮阳帽、警笛、肩灯、多功能腰带……”这是三宝义警先锋队的必备装备。他们每人都装备有10件套,由辖区村组干部、群众、物业、保安、企业等各个领域与涉及人员组成,共有100名。因他们马甲与帽子都是蓝色,也被辖区群众亲切的称为“三宝蓝马甲”。演练开始前,麒麟公安分局、三宝街道、三宝派出所相关负责人,民警、辅警代表及应急突击队、义警先锋队参加了启动仪式。麒麟公安分局相关负责人为他们授旗。

  演练开始,首先由三宝应急突击队,针对辖区出现地质灾害,辖区部分群众受伤严重的警情,先由三宝派出所进行现场勘查与外围保护,“爱在珠江源”救援大队与消防救援三中队对中心地点的人员进行现场急救与伤员运送,最终将所有伤员运到安全地带。

  紧接着,三宝义警队在巡逻过程中,发现一名外地来的“可疑人员”,在询问过程中,“可疑人员”神情恍惚紧张,说不清目的地,并在身上发现长柄镊子、橡胶手套等物品,义警队员及时吹响警笛、叫响喇叭,引起周围群众注意,合力将“可疑人员”扭送至派出所。

  这两支队伍的的成立是三宝派出所推动三宝街道基层治理现代化与“枫桥式公安派出所”创建的重要举措,三宝派出所也将继续着眼各类实战需求,强化制度管理,通过专题培训、技能学习、实战演练等措施“以练备战”,增强各类突发事件的忧患意识与处置能力,做到一方有难、“义”呼百应,做好平安三宝的“守夜人”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网