即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

扬中交警“三个聚焦”助力教育整顿成果转化

2021年07月21日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 卞志鹏 朱秋蓉   
中国警察网 · 卞志鹏 朱秋蓉  |  2021-07-21 16:33

  中国警察网讯 为推动教育整顿和“我为群众办实事”实践活动走深走实,切实提高人民群众的满意度,扬中市公安局交通警察大队紧扣“优化营商环境十项举措”、“我为群众办实事十项重点工作”的部署要求,从解决群众愁难急盼的小事入手,深入开展为民服务实践活动,取得一定成效。

  聚焦企业发展,持续优化营商服务环境。

  紧紧围绕全市高质量发展大局,坚持以人民为中心,在优化营商环境上创新服务举措、提高服务质量。优化运输企业服务管理。主动对接上级交警部门,通过“江苏政务服务网”线上平台,推行货运车辆电子禁区通行证在线申领服务,有效减少运输企业往返办理时间。自6月1日,该项服务正式上线运行以来,共预约办理货车禁区通行证365张,受到广大货车司机的一致好评。

  根据市局行政服务中心综合窗口筹建工作要求,对涉及禁区通行证办理、交通违法处理、车驾管业务受理等进驻事宜进行集中商讨,及时上报所需添置的设备、及需配备的人员。目前,相关筹建工作正在有序推进。

  将全市“两客一危一货”运输企业作为重点服务对象,与企业共同建立常态化沟通联系机制、信息共享机制和安全监管机制,及时受理解决企业交通出行诉求。今年以来,共上门服务运输企业25次,排查整改企业及车辆安全隐患48起。截至目前,全市“两客一危”运输企业未发生一起有重大影响的道路交通事故。

  聚焦社情民意,持续强化交通秩序管理。

  紧盯市民关注的交通热点难题,围绕“双创”工作要求,精准施策、精细管理,积极打造良好的交通出行环境。强化道路交通安全监管。紧紧围绕事故预防“减量控大”工作, 在筑牢源头防线、保障安全发展上持续发力。今年以来,共现场查处各类交通违法4.12万起,累计排查整改道路交通安全隐患46处。

  深入开展市区交通秩序集中整治,及时出新完善交通基础设施,累计增设交通标志11块、停车泊位683个,出新交通标线1720平方米,进一步改善市民出行环境。全面优化市区10处路口交通信号灯配时进行,科学实施绿波通行,进一步提升城市道路通行效率。持续放大国省道“货车靠右通行管控措施”成效,综合采取文明提示、规范引导、违法查处等方式,进一步规范货车通行秩序。

  高度重视交通堵点难题,及时漆划网格禁停区域,设置限时禁止掉头标志、标线,有效缓解该路口早晚高峰拥堵现状,并专题报告政府责成相关部门对路口进行改造。针对市区工会路交通秩序混乱现象,主动联合城管部门,加强夜间时段的巡逻管理,集中整治车辆占道违停乱象,保障市民畅通出行。

  聚焦执法服务,持续深化“放管服”改革成效。

  围绕社情民意导向,不断提升交警执法服务效能,让人民群众增强获得感、提高舒适度。提升窗口服务质态。全面优化执法服务窗口工作时间,保证周一至周六全面正常上班,并在周日及节假日非上班时间,实行电话“预约制”办理,最大限度满足“上班族”办理车驾管业务和处理交通违章的需求。主动在服务窗口公布办事流程、服务承诺及收费标准,为群众提供一对一的指导服务,让广大市民获得最佳服务体验。

  深入贯彻12项公安交管优化营商环境新举措,让群众在扩大机动车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申领年限等方面,享受更多改革便利。巩固提升全市“十佳优质服务科室”创建成效,在全市二手车交易市场和汽车直营店扩大“机动车登记便民服务站”覆盖范围,继续优化车辆年检“交钥匙”工程、进口车登记上牌等服务举措。

  优化简易事故调解,在八桥中队设立简易事故调解室,公开事故处理程序,调解须知、调解工作流程,损害赔偿项目及标准。配备两名辅警协助事故处理民警,及时调解轻微人伤事故,有效节约当事人往返办事时间。今年以来,共调解结案轻微人伤事故186起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网