即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

山西陵川公安:全员参战在防汛一线,保障群众生命财产安全

2021年07月21日 09:59     来源: 中国警察网    作者: 郭学良 牛志军 段潭凡   
中国警察网 · 郭学良 牛志军 段潭凡  |  2021-07-21 09:59

  入伏以来,山西省晋城市陵川县迎来持续强降雨,东部山区降雨量大,时间长,720日古郊乡锡崖沟村降雨368.8毫米,成为全市降雨量最高点。汛情就是警情,灾情就是命令!陵川公安始终把防汛救灾作为一场政治大考,全警动员,全员参战,第一时间投入抢险救灾一线,全力保障人民群众生命财产安全。 

  一,坚持党建引领,让党旗在防汛一线高高飘扬。 

  进入汛期,陵川县公安局坚决贯彻落实县委、县政府和晋城市公安局党委关于防汛工作的部署要求,将防汛救灾工作作为当前头等大事,第一时间成立防汛救灾指挥部,第一时间启动应急战时机制,党委书记牵头抓总、深入乡镇实地督导检查防汛工作,局党委成员各司其职、全面下沉一线指导工作落实,全局13支防汛抢险党员先锋队110名党员民警、辅警,应召而战,逆行出征,党旗始终高高飘扬在防汛第一线、战斗最前沿。 

  二,全面排查隐患,有力防范各类安全事故发生。 

  交警、治安、派出所结合各自职责,联合乡镇政府、相关职能部门,全面排查安全隐患,对全县223个村庄、7个社区及23个水库、45处桥梁、32处隧道、10个景区景点、4个民爆库和所有的国、省、县道公路进行全面细致排查,发现各类隐患问题162处,山洪易发点14处,地质灾害点34处,制作警示牌37个。对太行一号公路马武寨、榆树沟段发生塌方等重要险情路段设置警示标志3处,实行临时交通管控,对10家景区景点、331家农家乐全部临时关停,对通往林区道路实施全面限行,确保全县未发生地质灾害和其他安全事故。 

  三,全力疏散群众,坚决确保群众生命财产安全。 

  接到暴雨预警指令后,陵川县公安局各警种各部门和时间赛跑,抢在大雨来临前疏散群众。截止目前,共出动警力1200余人次,全力协助党委政府开展疏散撤离,全县11个乡镇设置安置点27个,共撤离147个村5952名群众,景区、农家乐劝返疏散游客2603人,其中地质灾害点417人,临山沿河房屋3671人,危房户2859人,特别是对降雨量最大的夺火乡凤凰村进行了整村撤离。 

  四,全勤应急处突,全力做好受困群众救助工作。 

  全面强化社会面巡防管控,密切关注网络舆情,权威发布汛情预警,积极引导群众安全出行,消除社会恐慌。截至目前,全县未发生人员伤亡等案事件。 

  人民至上,生命至上,越是艰险越向前,越是危难越担当。雨中护送迷路老人回家,背送腿脚不便的受困老人至安全地带,跨省联络救助游客生命,帮助受困车辆脱离险境……一桩桩、一件件,哪里汛情最严重,哪里群众最需要,哪里就有陵川公安民警挺身而出、奋力救援,他们用铿锵誓言和铮铮铁骨筑起守护平安的坚固堤坝。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网