即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

传承初心使命 时代责任担当

2021年07月21日 09:56     来源: 中国警察网    作者: 轶群   
中国警察网 · 轶群  |  2021-07-21 09:56

  警察一直以来都是一个很神圣的词汇,他们代表着一群人,有着神圣而光荣的使命,他们除暴安良匡扶正义,是安宁和幸福的象征。

  近期由中国出版社出版,青年作家思灵所原创小说《末路之名》引发热议,这是一本关于父一辈子一辈,两代刑警的故事,小说主人公是一名出色年轻刑警,其同是刑警的父亲在20多年前一次执行边境缉私101案的侦办中神秘失踪,小说沿着主人公在奉命重新彻查101迷案的过程中徐徐展开……

  随着小说故事情节的推进,年轻主人公的意气风发,正义凛然,其父亲的神秘隐忍,探案过程的曲折离奇,犯罪分子的阴险狡猾全部跃然纸上,刑侦干警面对错综复杂局面迎难而上抱团攻坚的奋斗精神也体现的淋漓尽致。

  该小说作者思灵,以独特视角展现了当代公安刑侦工作的神秘和特点,故事的主题不仅体现着忠诚担当捍卫警徽的忠诚与荣誉,更描绘出了两代刑警生生不息薪火传承的精神。

  和平年代征途漫漫,长风万里一往无前,中国警察初心不改,在和平年代守卫人民安宁,在时光流转中传递着红色血脉,《末路之名》塑造了一群警娃在接过父一辈旗帜时所经历的一场恩怨情仇的故事。关于成长与救赎,关于使命与荣誉,关于亲情友情爱情,随着跌宕起伏故事线的延展在小说中这些主题均有涉及。

  随着故事的不断展开,年轻一代的刑警同志们也在不断地体会着他们的父辈对这个神圣的使命所倾注的理想、心血和信念。不仅如此,《末路之名》在勾勒出刑警职业使命的同时还血肉丰满的展现出了他们同时也是血肉之躯,也有着儿女情长的人间真意,父子情深融化在彼此的理想信念之中。

  这群警娃接过父辈们的旗帜,让他们铸就的警徽蓝在一代又一代传承者的手中熠熠闪光,跨越时空,跨越年龄,对党忠诚奉献,在父一辈殷殷期盼与子一辈思念继承中继往开来。

  该作品通过独特的刑侦视角阐释文中的两大主题:法治之刀与正义之剑,法治之刀可以扫荡黑暗,正义之剑可以驱散阴霾。

  依法治国构建法治社会是通往文明社会的必由之路,通过积极推进司法改革,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,进而提升法律的权威,

  该书作者思灵表达了作品的深刻内涵。捍卫法律的尊严是通往文明社会的基石与底线,但在法律之上,一个社会还需要有更多的正义,作品中所呈现出的平正义并不抽象,更不缥缈,而是体现在情节内的一个个案件中,生动的构建了法不庇恶,邪不压正的叙事空间,同时也讨论了如何同时兼容法律的信仰与人性的光辉。

  《末路之名》对于法律与正义的诠释体现了一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是深深的铭刻在人民的心中,人的权利要靠法律保障,法律的权威要靠人民来维护,法治的真谛,在于全体人民的真诚信仰和忠实践行,而刑警就是法治的坚定捍卫者,对违法失德者坚决打击,彰显法治精神,维护公平正义。

  春暖花开,雨水滋润着万物生长,满山遍野都是一片生机勃勃的景象,但有些花朵就像罂粟一样,在其美丽的外表之下,却隐藏着致命的危险。

  《末路之名》的故事,告诫人们要懂得远离深渊背后的地狱之门。故事中案件的被害人同时也是凶手,但他们是行走在地狱边缘的恶人,利益驱使他们丧失人性。

  毫无疑问,打击罪恶同时也是一场人民战争,在人民警察公平正义的铁拳下重拳出击,让罪恶之花无处绽放的同时,《末路之名》也在启示着我们在法律之外,跳出执法者的身份,我们也理应给予社会弱势群体更对的支持与帮助,让人民避免遭受小说系列案中遭受了罪恶重创的被害人又深陷罪恶深渊的怪圈。

  宝剑锋从磨砺出,以法治精神保护人民利益,关注受害及弱势群体,让罪恶之花永无发芽生根的土壤。

  百年征程披荆斩棘,百年初心历久弥新,在中国共产党成立100周年这个历史节点推出刑侦小说《末路之名》,展示出了人民警察秉承中国共产党人矢志不渝的初心和使命,历经沧桑而风华正茂,饱经沧桑而传承不息,坚决打击犯罪的精神。

  人民公安代表人民的警察,不是普通意义的警察,更与国外警察尤其的不同。人民警察代表人民,他们是人民卫士,是社会安定的基石,胸怀为人民服务的初心,肩负保障人民安居乐业的使命,始终坚定不移的走群众路线,向着人民公安为人民的目标不断的努力,所以说信仰思想的不同决定了中国警察的职业高度和精神境界,最是平凡砥砺心,人民警察为人民!

  年轻和老一辈中国人民警察胸怀国家肩扛重任,警徽精神薪火相传,建党百年初心不改,使命在肩我心依旧,作者思灵通过《末路之名》最终所呈现的是中国人民警察精神的洗礼与传承,这其中蕴含着中国人民警察独特价值的核心密码。



触屏版 | PC版

© 中国警察网