即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

“文武兼训”、课堂+实境教学

镇江警方为全市公安政工干部“充电”“加油”

2021年07月20日 15:58     来源: 中国警察网    作者: 韩江 纪军   
中国警察网 · 韩江 纪军  |  2021-07-20 15:58

  强警先强将。7月13日至15日,江苏省镇江市公安局组织全市公安机关100余名政工干部进行集中培训。

  既有政治思想理论政策的详细解读,也有公安政工业务的专业辅导,还有工作经验的交流研讨、警务技战术的实操实训、红色教育基地参观学习和户外拓展……这样的“文武兼训”和“课堂+实境教学”,使得培训内容精彩纷呈,干货满满,学员们直呼“非常实用!”“全面系统地了解认识公安政工工作,指导性强!”

  课堂教学丰富多彩,紧贴工作实际

  “组织开展政工干部培训,是深入推进政治建警,提升政工干部履职能力的务实之举!全市公安政工干部要珍惜这次培训机遇,学以致用,精准把握民警思想脉搏,精细落实队伍思想政治教育,切实担负好抓党建、带队伍的政工主责主业。”在开班动员会上,镇江市公安局党委副书记、政治部主任郦锡梅这样要求。同时要求全体参训学员在今后工作中力争在“讲政治、勤思考、暖警心、善作为”等四个方面走在前列。

  此次培训注重党建引领,专门就如何开展党史学习教育、如何推进机关党建工作高质量发展等党建业务,由镇江市公安局党委委员、机关党委书记、政治部副主任桂耀武,市级机关工委组织处处长曾平进行专题辅导,内容由浅入深,语言风趣幽默,赢得了受训学员的阵阵掌声。

  此次参训学员里,有41名是任职不满一年的政工“新人”,来自新区公安分局丁卯派出所的教导员王晓芳就是其中一位。王晓芳于今年6月份刚刚走上公安政工岗位,才刚刚“满月”。“从社区岗位到政工岗位,我是政工战线上的新兵,特别需要这样一次‘集训’,为我指点迷津,讲清要求。”王晓芳如是说。

  “为了帮助政工‘新人’们尽快熟悉政工业务,我们在课程设置上反复斟酌,安排了表彰奖励、警衔管理、警辅人员管理、民警心理健康、政工信息报送等工作中的常见问题进行了相关政策解读和业务讲解,授课的都是政治部各个条线经验丰富的政工‘老兵’,培训内容具有很强的针对性和操作性,目的就是让教学内容更接地气,更贴近基层”市公安局政治部副主任叶俊介绍。

  走进红色基地,强化初心教育

  用好红色资源,传承好红色基因。为了让政工干部牢固树立“公安姓党”的理念,忠诚履行好新时代的职责使命,培训班结合党史学习教育,利用红色资源,组织体验式浸润式的教学环节,激励参训学员牢记初心使命。

  韦岗战斗是新四军进入苏南敌后抗战的第一战,首战告捷。学员们跟随着讲解员,参观纪念馆,回顾战斗历程,在韦岗战斗纪念碑前,参训学员集体重温入党誓词,诵读伟大建党精神,以此铭记光辉历史,缅怀先烈功绩,接受党性锤炼,弘扬伟大精神。

  为激励斗志,展示镇江公安政工干部风采,培训班组织30余人的先锋队,从韦岗伏击战的伏击小道出发,沿着新四军先辈们在崇山密林中抗击日寇的山间小路,向高骊山上攀登,重走抗战路。

  当天上午地表气温高达38℃,在山间的树林里,密不透风,让人更加闷热。从起点出发,到设置的第一个休整点,整个爬山过程用时2个多小时,崎岖山路长达2公里,对学员体力、耐力和意志力都是一次极大考验。

  作为先锋队中唯一的女民警,润州公安分局党委委员、政治处主任张冬妮自豪地说:“这次登山让我身临其境地感受到当年革命先烈们不怕牺牲、英勇斗争的钢铁意志,我要在今后工作中更加锤炼责任担当,率先垂范、主动作为,坚决完成好上级交办的各项任务。”

  厚植尚武精神,“文武兼训”提升政工干部综合素质

  “将强兵不弱!政工干部是管队伍的,在警务实战技能训练方面要身先士卒,做好表率!”市人民警察训练学校校长武泽锋这样强调。

  队列是衡量一支队伍作风的标杆,在市人民警察训练学校训练场,随着一声声口令,参训学员们顶着烈日,整齐划一地做出齐步走、停止间转向、敬礼等队列动作,听从命令、服从指挥、令行禁止。

  队列训练结束后,还组织开展了“彩弹”对抗,分为攻守两队,在模拟的室内环境中,进行攻防对抗,强化争先创优意识。

  “公安教育训练工作也是思想政治工作重要部分,作为政工干部,不能做‘门外汉’,自己懂了、会了,才能更好地带来整体实训水平的提升。”新区公安分局党委委员、政治处主任吴芸深有感触地说。

  7月15日上午,在结业仪式上,为参训学员代表颁发了结业证书,关于基层所队政工工作怎么做?培训班分别邀请了从事一年和多年教导员工作的谢文霞、张叶宏分享工作感悟,通过身边人说身边事的形式,让参训学员对所承担的工作有了更加深刻的感悟。



触屏版 | PC版

© 中国警察网