即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

“你把群众当亲人,群众就会把你当作自家人”

——80岁一等功臣“俏言俏语”赢来满堂掌声笑声

2021年04月19日 16:36     来源: 中国警察网    作者: 何志斌   
中国警察网 · 何志斌  |  2021-04-19 16:36

  “手不能太长,嘴不能太馋,腿不能太懒,这样才能得到群众的尊重,才会有群众对公安工作的支持和配合。”一边说,一边动作示意,讲台上的魏网清身手敏捷,言语清晰,怎么看,也不象80岁的老人。 

  “事了拂衣去,深藏功与名”,1991年在抗洪抢险中立下一等功的江苏省镇江市丹徒公安分局退休民警魏网清,在镇江市公安局开展建党100周年系列活动中频频亮相,以朴实语言、感人事迹影响着广大公安民警。413日,是魏老的80岁生日,镇江市公安局新闻中心专门将魏老邀请进警营,以一场“互动式”党课分享着魏老的精神与风采。 

  一部精彩短视频片浓缩着魏老的心路历程,在一阵掌声中,魏老走上讲台,谦虚地表示自己没有什么好说的,自己做的都是应该做的事。眼看着就要“冷场”,新闻中心的民警一个个争着抛出自己的疑问,魏老一一回应,气氛顿时热烈了起来。 

  “当年你在一线抗洪,连续二十多天不回家,不担心家里吗?” 

  “当年从部队回来后,又到荣炳派出所,你没有什么想法吗?” 

  “我们经常遇到对公安工作不理解的群众,甚至有网民在网上‘对怼’公安,这个怎么办?面对新时代警民关系建设,你有什么建议吗?” 

  “你们都是年轻民警,有知识有能力,只要抱定初心、保持公心、公平公正,就一定能够把事情做好。”虽然已经离开公安队伍二十多年,但魏老一直关心着公安队伍建设和年轻民警培养,“只要有机会,我就会说上几句,也不管人家嫌不嫌烦。”今天遇上一帮爱提问的“小朋友”,魏网清也是一口气讲了个透。 

  “我是党员,任何时候,都要服从组织安排。1991年洪灾中,我的第一想法就是要保护好人民群众的生命财产安全,保护好人民群众的秧田,不能让群众利益有损失。” 

  “我父亲走的早,是母亲一个人把我们兄弟姐妹五个人带大成人,母亲是党员,我们小一辈也全是党员。‘工作为重家为轻’,是母亲的一贯要求,也是一直这样做的。洪灾中,我的家里受到损失,妻子小孩有想法是很正常的,他们也没有错,但这里有一个轻与重的问题,在这个问题上我不能含糊。” 

  “组织上考虑到我是丹徒人,当年母亲还在世,就照顾我,让我回家参加公安工作,我不能辜负组织的期望。” 

  “做公安的就要把群众放在心上,群众的事就要全力以赴去解决,不然群众怎么会把你当作自家人。” 

  “魏老的精彩讲述,让我们受到了一次精神的洗礼和深刻的教育,让我们感受到了平凡中蕴育着精彩、质朴中展现情怀、坚守中创造奇迹。他是镇江公安英模群像的缩影,他用崇高的职业理想、过硬的业务本领、顽强的拼搏精神,为我们年轻民警树立了榜样。”镇江市公安局新闻中心党支部书记、政委郦佳梅深有感慨。 

  “魏老的采访是我做的,几次活动我也全程参与,每参加一次,就有新的感触。” 镇江市公安局新闻中心民警王坤表示,1991年魏老参加抗洪救灾时,他刚刚出生,机缘巧合,30年后,他参加到对魏老先进事迹的采写中来,让他有着不一样的收获。“他的革命主义乐观精神、知足常乐的心态、严于律己的意识,都值得我慢慢体会和终生学习。” 

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在《生日歌》声中,一块印有魏网清1991年洪水中摇橹照片的蛋糕端到魏老面前,镇江公安年轻民警以自己的方式表达着对老一辈英雄模范的敬意与尊崇。



触屏版 | PC版

© 中国警察网