即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

7级大风 呼伦湖警方寒夜冰面救援

2021年02月23日 11:00     来源: 中国警察网    作者: 赵国刚   
中国警察网 · 赵国刚  |  2021-02-23 11:00

  中国警察网讯 呼伦湖警方21日晚成功救援被困冰面的5名游客,避免游客冻伤事件的发生。

  21日19时,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局呼伦湖国家级自然保护区分局接到报警称,2车辆在呼伦湖区冰面上行驶时陷入清沟,车上5名人员被困,其中有1名10岁女童。接警后,分局迅速组织5名警力携带救援工具,前往报案人描述的事发方向紧急救援。搜寻过程中,民警时刻与求救人员保持通话,确定具体位置并安抚其紧张情绪。由于地处荒野,没有任何路标,手机信号时断时续,加之天已经完全黑下来,警方很难准确找到求助游客的具体位置。经过多方搜寻,民警终于在晚20时距离小河口旅游景区南侧约7公里的冰面上找到被困车辆。

  呼伦湖冰面气温零下30°并伴有7级“白毛风”,能见度不足10米,被困车辆的车头陷入清沟中,5名人员正在焦急等待救援。到达现场后,民警立即展开救援工作,民警们跪在冰雪里顶着寒风轮流利用铁铲、冰钏清除车轮周围的积雪,但因车辆陷入过深,还是无法将被困车辆驶出。救援民警先用警车将被困人员安全带到市区安置,保证群众安全。

  次日早7时,分局组织8名警力,带领专业拖车,对被困车辆进行救援,并在13时许,将2辆被困车辆拉出清沟送往市区。

  据了解,这5名游客是当日前往呼伦湖游玩,但对于冰面路况不了解,加之大风降温能见度低,在零下30°的呼伦湖区误入清沟,致使车辆无法驶出,幸亏得到警方及时救援,避免人员冻伤等意外发生。

  警方特别提醒,冰面环境复杂危险,切勿私自上冰游玩,遇险及时报警,避免因延误救援时间而导致意外发生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网