即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

开展“诛雀”行动:大庆公安开启治理电信网络诈骗新模式

2021年02月22日 16:08     来源: 中国警察网    作者: 杨乃波   
中国警察网 · 杨乃波  |  2021-02-22 16:08

  针对当前电诈案件的高发多发形势,在统筹做好当前各项工作的前提下,黑龙江大庆公安进一步调整工作重心,开展诛雀行动,加大对电诈案件防范打击工作的警力和精力投入力度,贯穿全年,动用一切必要的手段、采取一切可行的措施、想尽一切有效的办法,全警动员、全力以赴,坚决将全市电诈案件高发势头遏制住、降下来。 

  据了解,春节刚过,219日,大庆市副市长、公安局党委书记、局长史衍芳组织召开全市公安机关治理电信网络诈骗诛雀专项行动动员部署会议,市局党委委员、副局长王天华代表市局党委,就此次专项行动进行了具体安排部署。 

  诛雀行动目的意义 

  第一,是贯彻落实上级要求的重要举措。党中央对电信诈骗等新型网络犯罪始终高度重视,公安部、黑龙江省公安厅先后作出具体部署,明确提出两降两升的目标要求(案件和群众损失明显下降,破案和抓获人数明显上升)。因此,开展诛雀行动,既是对全市公安机关防范打击能力的一次检验,也是公安队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体体现。 

  第二,是提升社会治理成效的迫切要求。近年来,全市刑事发案总量持续下降,电诈案件却逆势上扬,占刑事案件总量的比重越来越大,已经成为首位的刑事案件发案类型。全市、全省、全国都呈现出这样的趋势,电信网络诈骗已经逐渐成为社会反映强烈、亟需打击治理的突出犯罪问题,绝对不能允许任其发展成势。 

  第三,是积极回应群众期待的实际行动。电诈案件中损失最大的是人民群众。有的群众养老钱”“救命钱被骗,导致生活陷入困境;有的企业因资金被骗,面临破产倒闭。面对这种情况,作为一方平安的守护者,无论从职责上,还是从情感上,公安机关都不能置身事外、无动于衷,更不能任其猖獗、无所作为,必须要坚决把电诈案件高发多发的势头遏制住,让大庆的老百姓少受骗、不受骗。 

  第四,是树立公安队伍形象的现实需要。大庆公安全面争创一流,必须要在电诈案件的防范打击上有所作为,在电诈案件全国普遍高发的大背景下,拿出大庆的办法、交出大庆的答卷、树立大庆的形象,用实实在在的防范打击成效,来检验和证明大庆公安队伍的能力和水平。 

  成立组织机构有序推进 

  为确保诛雀行动有序推进,将其作为2021年全局重点工作,纳入一把手工程,成立史衍芳同志为组长、其他党委成员为副组长的领导小组。领导小组下设专班办公室,办公室设在防控中心。市局党委委员、副局长王天华任办公室主任。为方便日常工作协调对接,每个成员单位设1名具体联络员,负责专项行动的协调沟通等工作。各分县局参照市局模式,抽调专人,组建专班,统筹协调,专司此项工作,并设置1名联络员,负责与市局专班办公室对接。为切实发挥市局专班办公室和相关警种职能作用,设立综合协调组、打击研判组、技术保障组、防控宣传组跟进实施组、社会管控组等6个工作小组,分工协作,各司其职,整体联动。 

  其他部门和警种要立足职能所在,积极做好协作、配合、支撑以及领导交办的临时性反诈工作。 

  步骤措施 

  诛雀行动共分三个阶段,强力推进。 

  第一,动员部署阶段(219日至2月底)。要通过召开党委会、党委扩大会、局长办公会、警种部署会、全体民警大会,层层动员部署,做好全警发动,切实将思想统一到市局党委决策部署上来。要在办公楼、庭院、大门口等处,悬挂条幅、标语,大张旗豉造势;要在办公区、办案区和食堂、活动室等处设置展板、挂图,并利用电子屏滚动播放等方式,展示主题思想;要在派出所、警务室、服务窗口设置行动提示,展示公安机关全警反诈、保护人民的决心;要通过广播、电视、报纸等传统媒体和抖音、快手、微信、微博等新媒体同步发声,唱响集中反诈声音。同时,两级专班要与当地党委、政府对接,采取积极有效的方法,同步做好外部宣传发动,切实形成诛雀行动全警皆知、社会关注、人人参与的良好氛围和舆论热潮。 

  第二,全面实施阶段(31日至1220日)。要采取一切有力手段、有效方法、有用资源,开展电信网络诈骗案件治理工作,最短时间内使案件高发势头得到有效遏制。 

  第三,总结验收阶段(1221日至12月底)。要边推进、边总结,深挖亮点,展示成果。要对照任务分解表和考评办法,对各单位工作开展情况逐家验收,并适时组织召开表彰大会(年中要召开经验交流会或现场会),鼓舞先进、鞭策后进、激发斗志;要认真总结反诈工作经验模式,召开会议,交流推广,并及时向上级报送;要广泛征求社会意见,发现工作不足,拓展工作思路;要通过媒体积极推介好经验、好做法、好事例,树立大庆反电诈急先锋的良好形象,努力打造全省乃至全国反电诈工作样本,全面构建大庆公安改革创新的新品牌、新业态、新亮点。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网