即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

护航高新发展 达州高新公安出台服务园区经济发展二十条措施

2021年01月12日 14:03     来源: 四川新闻网    作者: 余开洋   
四川新闻网 · 余开洋  |  2021-01-12 14:03

  据四川新闻网消息 日前,为更好促进高新园区企业经济高质量发展,为营造“亲商、安商、护商”良好氛围,打造优质高效、公平公正的营商环境,全力护航“中国纤谷”“秦巴智谷”“川东陆港”“智慧新城”加快发展,不断为高新经济社会发展贡献公安力量。达州市公安局高新区分局印发了《达州高新公安机关服务园区经济发展二十条措施》(以下简称《措施》)。

  该《措施》共分为,创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪、规范执法行为、强化保障监督等5个方面。

  在创新服务方式方面,确定辖区各派出所设置公安户政业务终端,开设便民打印、户籍办理、警务公开等服务功能,24小时随时办理;在区政务服务中心公安窗口提供异地办理居民身份证服务,方便园区企业员工就近办理证件。定期向园区企业提供车驾管业务上门服务,集中开展交通安全教育和业务办理;协调消防技术服务团队,对建设工程消防设计、重大火灾隐患整改、消防安全管理和灭火救援基础工作等提供“点对点”的技术咨询服务等5条措施。

  在优化行政管理方面,将在区政务服务中心设立行政审批受理综合窗口,全面下放行政审批事项权到窗口,窗口负责事项的受理告知、审查、审批、送达工作,实现“一站式”办结。同时除涉枪、涉密行政审批事项外,承诺审批时限再提速。对易制毒、剧毒、易制爆、民爆物品购买实施网上审批和上门服务。在货车限行区域内,有通行需求的从事鲜活物品(菜篮子)、粮油、食品、药品(医疗器械)、快递等民生物品运输的民营企业载货车辆,可申请办理通行证等3条措施。

  在严打违法犯罪方面,对园区企业的报警求助,严格落实首接首办责任制,做到有警必接、有案必受、受案必查,对社会影响大、危害严重的案件,实行专案侦办、挂牌督办。严厉打击针对园区企业负责人的故意伤害、绑架、敲诈勒索、非法拘禁等违法犯罪,以及侵害企业合法权益的黑恶势力、地方宗族恶势力违法犯罪行为,营造安全稳定的营商环境等6条措施。

  在规范执法行为方面,将严格区分经济纠纷和经济犯罪、不正当经济活动与经济犯罪、单位犯罪与自然人犯罪的界限,准确适用法律,妥善化解处理因债务问题引发的矛盾纠纷,依法保障园区企业正常生产经营。建立涉园区企业执法报告制度,民警到园区企业办理案件或开展安全检查时,除法律规定的紧急情形外,需向所在执法办案单位负责人报告,尽量避免对园区企业正当的生产经营活动造成影响等3条措施。

  在强化保障监督犯方面,将成立高新公安分局服务园区经济发展领导小组,下设警企联络办公室,负责统筹各警种服务园区经济的政策措施落地见效,收集掌握园区企业意见建议,适时开展维护营商环境、保护园区企业合法权益的专项打击整治行动。会同区市场监管、税务、科经、科服等部门建立警企联席会议制度,每季度召开一次园区企业代表座谈会,通报有关情况、了解企业需求、征求意见建议、研究解决问题。建立服务平台、开通微信公众号、设立24小时举报投诉和咨询服务电话,畅通园区企业同公安机关的联系渠道,增强警企协作合力等3条措施。



触屏版 | PC版

© 中国警察网