即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

成都市公安局温江分局“三项机制”全面强化辅警队伍建设

2020年10月23日 18:21     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-23 18:21

  今年以来,四川省成都市公安局温江区分局坚持严管与厚爱相结合,制度与落实并重的工作思路,建立健全招聘使用、日常管理、绩效考评等规范化长效管理机制,全面加强辅警队伍规范化、制度化、法治化建设,着力打造一支管理规范、纪律严明、训练有素的辅警队伍。

  一、创新管理机制,确保辅警队伍稳定发展

  一是完善规章制度,落实科学管理。为最大限度提升辅警效能,温江分局2018年制定了《成都市公安局温江区分局警务辅助人员管理办法》(试行)共有6项管理细则,明确了辅警编制及具体岗位。2020年对其进行了修订,修订后的管理办法共有11项管理细则,新增了《问责规定》《日常违规行为记分办法》《警务辅助人员退出机制实施细则》《工作证管理使用暂行规定》《借调管理办法》等管理细则,其中管理办法进一步明确规定了警务辅助人员管理责任、配备比例、协助勤务领域、聘用程序条件、管理监督内容等。规定了文职辅警四类岗位职责,勤务辅警十类岗位职责,基本明晰了警务辅助人员的工作范围、工作边界。同时进一步完善细化岗位职责、执勤值班、考核奖惩、保密安全、管理监督和退出机制等日常管理工作细则,逐步形成系统完善的警务辅助人员管理制度体系。

  二是建立层级管理,打通晋升通道。辅警岗位职位层级晋升管理是提升辅警队伍管理效能的重要途径,要建立起层级竞聘、层级考核、层级激励等机制,使得辅警工作干好干坏、干多干少、干与不干不一样,提高辅警工作积极性。温江分局坚持公开、公平、公正的原则,依据辅警服务年限、工作绩效、工作能力以及领导和群众的认可程度等,进行了岗位层级和职务层级的确定和晋升,统一各层级辅警的薪酬待遇、标志标识和身份称呼等。对辅警实行岗位分级管理,从低到高设置十级辅警至一级辅警10个级别,发放岗位层级补贴;同时,建立职务层级,设立助理辅警长、辅警长,发放职位层级补贴。

  三是加强岗位交流,盘活警力资源。为深入推动分局辅警改革工作,不断优化辅警队伍人力资源结构和配置,提高辅警人员多岗位工作能力和综合素质,实现提质增效,温江分局对辅警轮岗进行了具体规范。分局机关新入职文职辅警必须有1年以上指挥中心、派出所、交警大队或巡警防暴大队工作经历,并通过报名考试后上岗。机关文职辅警在同一岗位工作5年以上的,分局政治处根据工作实际每年调整10%下各派出所;同一岗位工作满8年的,分局政治处根据工作实际每年调整20%下各派出所。符合上述年限年终考核优秀的机关文职辅警可根据自己意愿推迟或提前1年下派出所。勤务辅警参照执行,特殊岗位(会计、计算机维护、司机等)根据工作实际进行调整。

  二、建全监督机制,确保辅警队伍忠诚可靠

  一是完善纪律规定,增强规矩意识。根据国家有关法律、法规和规定,温江分局结合辅警管理实际情况,制定了《成都市公安局温江区分局警务辅助人员问责规定》。问责种类包括诫勉谈话、警告、记过、解除劳动关系四类,警务辅助人员受到问责处理的,应与个人绩效考核奖金挂钩。同时根据《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法》《成都市公安局温江区分局警务辅助人员问责规定(试行)》及上级机关有关规定,新制定《成都市公安局温江区分局警务辅助人员日常违规行为记分办法(试行)》,划定纪律红线底线,让每名警务辅助人员明确纪律规定,行为守则,严守纪律铁规,做到心中有纪、心中有戒,同时对警务辅助人员违法违纪行为早防范、早发现、早查处,绝不姑息迁就,打造一支纪律严明、听从指挥的警务辅助人员队伍。

  二是健全考核办法,激发工作动力。按照奖勤罚懒、多劳多得的思路,进一步完善辅警日常考核和绩效考核办法,要求分局各用人单位根据工作情况,以月、季、年为单位,对辅警的工作绩效、遵章守纪等情况开展常态化考核,并将考核结果作为辅警奖惩、续聘、解聘的主要依据,并与工资绩效、表彰奖励、层级晋升、交流轮岗等挂钩。对于年度考核优秀的辅警,要给予专项表彰,提升辅警的职业荣誉感。

  三是建立责任清单,严格风险监管。要深入贯彻落实省厅全面深化从严治党治警十项措施,开展辅警队伍风险隐患滚动排查,对重点人员要逐一落实教育管理责任,对出现违规违纪问题的,要善于运用辅警问责规定,及时给予批评教育或相应的问责处理。按照谁用人、谁管理、谁负责的原则,分局各单位实行民警与辅警结对捆绑制度,严格落实连带责任和一岗双责,对辅警日常纪律作风、八小时外生活进行全面监督。分局纪检组和各用人单位联合加强辅警人员履职尽责的过程监督。特别是对群众投诉事件,完全按照对待投诉民警的要求开展工作,促使辅警不断提升自身素质能力和公安工作效能。今年以来分局共开除违规违纪辅警3人,劝退2人。

  三、落实关怀机制,确保辅警队伍生机活力

  一是强化关心关爱,增进情感认同。提升队伍精气神是深化推动队伍正规化建设的有效手段。用好激励手段,形成积极向上的良好氛围,不仅为辅警们创造出了拴心留人的环境,更能提升辅警的工作劲头。温江分局形成长效机制加强辅警队伍思想政治工作,大力开展理想信念、核心价值观、职业道德教育,培育忠诚奉献、爱岗敬业的职业精神。对辅警政治上关心、工作上关注、人格上尊重、健康上关爱,给予辅警更多的职业荣誉感和归属感,积极营造公安机关大家庭的良好氛围,今年以来分局开展10余次慰问活动,共计慰问300余人次。分局要求各单位分管领导和民警要定期与辅警进行谈心谈话,了解他们的所思所想,尤其是对于工作安排方面的一些意见和建议,及时发现一些倾向性、苗头性问题,今年以来分局共召开辅警座谈会10余次,收集解决20人次辅警提出的问题。同时结合安保、抗疫等特殊时期辅警在战时容易出现的紧张、焦虑、畏难等负面情绪,进一步加强战时关怀,及时开展心理疏导,强调责任、树立信心、鼓舞士气。

  二是注重教育培训,提升能力素质。温江分局以全警实战大练兵等活动为抓手,积极开展各种形式的强化培训和岗位练兵活动,定期分批对辅警进行强化培训,重点解决辅警在工作中出现的各种业务问题,全面提高辅警的业务能力和素质。对内组织各单位辅警进行了业务大比武,达到相互学习、相互切磋、相互进步的效果;同时坚持以实战为导向,充分运用走出去引进来相结合的方式,积极拓展延伸业务领域的学习与交流,对外陆续组织辅警骨干参加市局培训,进一步学习先进经验和管理方法,重点聚焦能力短板,邀请专业人员开展定期授课与培训,进一步增强培训内容的针对性和实战性,切实提升警辅的工作能力和水平。今年以来共开展封闭式集中培训4期,培训300余人。开展急救、设卡盘查、心理咨询等各类专项培训10余期,共培训400余人次。

  三是提高待遇保障,增强职业归属。今年以来分局积极开展辅警经费保障专项调研,向区委区政府专题汇报,形成辅警薪酬待遇稳步提升和社会保障机制,并对标先进地区,提升辅警财政保障力度。根据社会经济发展、物价上涨、最低工资标准上调等因素,温江分局积极向区委区政府申请,加强经费保障,已建立健全经费增长机制,按照不低于上一年度本地城镇居民人均可支配收入同涨幅调整。同时,《辅警管理办法》中进一步明确了需为辅警购买五险一金、人身意外伤害险及定期体检制度;规定了具有党员身份的警务辅助人员需参加所在单位的党组织生活;根据辅警专项经费执行情况,结合年度考核确定绩效奖励基数,合理的将年终剩余经费按照考核进行分配;将辅警纳入本单位工会,享受工会成员权利等,从而使分局辅警充分感受到组织的关怀和警营的温暖。



触屏版 | PC版

© 中国警察网