即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

商都县公安局“三大步伐”扎实开展全警实战大练兵

2020年10月22日 13:25     来源: 中国警察网    作者: 乔乐   
中国警察网 · 乔乐  |  2020-10-22 13:25

  为进一步贯彻落实上级公安机关实战大练兵工作部署,着力锻造“四个铁一般的”公安铁军,为建设“平安商都”创造安全稳定的社会环境,内蒙古自治区商都县公安局结合实际,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,坚持“以练促训、以训促战、以战验训”,在思想上再动员,在目标上再聚力,在工作上再发力,坚持“三大步伐”练兵举措,切实开展实战大练兵活动,取得初步成效。

  政治教育“齐步走”

  全警实战大练兵活动开展以来,商都县公安局党委始终把党的政治建设放在首位,在强化对全体民警、辅警的思政教育的同时,局党委成员将全警实战大练兵同分管业务工作同安排、同部署、同督导、同落实,以上率下,为全警实战大练兵工作提供了坚强有力的组织保障。一是充分利用中心组学习、“三会一课”、主题党日、学习强国以及教育整顿晚学等学习形式,组织全体民警、辅警学习党的基本理论、党史、党章以及习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词和习近平总书记关于加强新时代公安工作的系列重要指示精神,主动加强新时代党的基本理论、基本路线、基本方略的学习,以党建促队建确保队伍时刻保持“初心和使命”,坚决做到“对党忠诚”。二是加强对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《人民警察纪律条例》、《内务条令》等党纪警规的学习,切实提高民辅警对各项规章制度的掌握了解,增强遵规守纪的自觉性,时刻牢记警容风纪、纪律作风的红线和底线,锻造“四个铁一般”公安铁军,不断地提升民警、辅警的政治觉悟和党性修养,打牢实战大练兵的根基。

  强化技能“跑步走”

  各所队按照“缺什么、练什么、补什么”的原则,针对日常工作中存在的薄弱环节,特别是在常见警情现场执法、如何使用武器警械、如何防卫与控制、语言控制、现场警务指挥和现场急救训练等,组织培训3次,培训民辅警500余人(次),不断提升全警专业化能力水平。在法律练兵中,县局加强执法岗位民警的法律知识系统化学习和执法训练,紧贴实际,科学谋划,把强化法律法规应用,提高民警办案能力,执法水平作为练兵目标,通过日常案件审核,总结各办案部门存在的突出问题,同时组织观看《民法典》视频讲座以及围绕新修订的《公安机关办理刑事案件程序规定》中涉及管辖、受立案、侦查措施、非法证据排除、涉案财物管理、认罪认罚从宽等方面修改的主要内容进行培训,最大限度的贴近实战,加快队伍执法规范化建设。

  检查整改“正步走”

  一是结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动和纪律作风整顿,深入开展对执行各项警纪警规的执行情况督察,通过明察与暗访相结合,加大对公安队伍内务管理、纪律作风、业务工作等的督察力度。二是采取“请进来”的形式,结合“百万警进千万家”活动,及时倾听群众呼声,有效回应群众关切,积极解决群众反映强烈的突出问题。三是将大练兵纳入考核项目,以考核来促进训练,以训练促进实战,有效地推动全警大练兵工作的成效,确保大练兵活动落实落地,最大限度的提升民辅警的整体素质技能,不断促进整体公安工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网