即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

化德县公安局做到“三个强化”深入开展全警实战大练兵

2020年10月19日 16:45     来源: 中国警察网    作者: 马慧   
中国警察网 · 马慧  |  2020-10-19 16:45

  全警实战大练兵活动开展以来,内蒙古自治区化德县公安局紧紧围绕“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的发展定位,坚持从高从难从严要求,突出实战实用实效原则,扎实开展全警实战大练兵活动,以训促练,以练促战,着力锻造“四个铁一般”的新时代公安队伍。

  强化顶层设计,筑牢练兵之本。 

  一是党委重视抓统筹。局党委高度重视全警实战练兵,将此项工作纳入全年重点工作,召开专题会议研究落实。按照“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”机制,形成主要领导亲自研究、亲自部署,班子成员对分管领域实战训练具体负责、科所队长对本警种、本单位民警训练工作直接负责的良好格局。

  二是细化方案明任务。坚持问题导向,瞄准短板弱项,制定《化德县公安局2020年全警实战大练兵实施方案》,成立全警实战大练兵活动领导小组,进一步落实责任,明确分工,确定目标。针对性开展基本训练、专业训练、协同训练,各部门警种分工负责、分类施训。

  三是强力推动抓落实。组织召开动员部署大会,局主要领导亲自动员,加强大练兵工作的督导检查,定期组织抽查考核,将考核结果纳入各单位年度考评考核。建立健全“每周动态、月度小结、双月通报、季度汇总”的考核机制,创新岗位练兵训练模式,落实每周不少于2小时的训练时长。

  强化精准练兵,夯实基础素质。 

  一是突出政治练兵。将政治练兵放在第一位,教育引导全体民警始终把讲政治作为核心要求。坚持以政治建设和政治建警统领,紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,运用晚学、“学习强国”等方式加强理论学习。通过政治轮训集中学,各单位自主学等方式,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想学习力度,深入学习习总书记在全国公安工作会议上的指示精神,夯实全局民辅警的实战大练兵的意识根基,为大练兵活动打下坚实理论基础。

  二是突出实战练兵。结合各警种部门工作实际,以岗位练兵为载体,有针对性的开展业务、体能、警务技能等培训,推动基层所队大练兵活动做细做实,全面提升基层民警实战能力。以情报指挥中心、治安大队、反恐巡特警等部门牵头,组织开展各类突发警情的应急处置演练4次,不断提高一线民警的警务实战能力、快速反应能力和协同作战能力,确保随时“拉得出、追得上、打得赢”,提升训练的实效实用性,为一线民警处置突发案事件提供强有力的素质保障。

  强化练兵举措,提升练兵质效。 

  一是开展送教下基层。从专业警种、各部门中,抽调业务技能精湛、工作经验丰富的民警11人,组成警务技能、业务知识两支教官队伍。以警务实战技能、接处警、人口管理等业务知识采取送教上门的形式,教授基层民辅警急需的应知应会、必学必用的知识技能,着力提高基层民辅警履职尽责能力水平。

  二是组织集中培训。通过“网上+网下”、“理论+实战”等多种形式练兵,政工部门牵头把涉及各警种部门的30项练兵内容,分警种、分批次地开展专业训练,着力形成全警练兵的生动局面,全面锤炼提升实战能力水平。目前,已举办执法、情报信息研判等专题业务培训,培训近2000人次。

  三是发挥“小教官”优势。在各单位选拔一名政治素质过硬、业务技术精湛的优秀民警担任各自单位的小教官,并选取其中8名优秀教员参加市局警务技战术教官培训班。各小教官对照大练兵方案,对各自单位进行包干常态化施训。小教官在警务工作中按照方案安排综合体能、警务技能、队列等实战科目的固化训练。碎片化的教学使练兵紧贴实战,真正做到“战中学,学中练”,切实提升全警能力素质整体水平。



触屏版 | PC版

© 中国警察网