即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

以“古工艺品店”为幌子,倒卖国家珍贵文物

公安部A级通缉令在逃人员刘继园在镇江落网

2020年10月19日 16:43     来源: 中国警察网    作者: 王坤 周明月   
中国警察网 · 王坤 周明月  |  2020-10-19 16:43

  为严厉打击盗掘、盗窃、倒卖等文物犯罪,切实保护国家文物安全。202091日,公安部再次发布4名重大文物犯罪案件在逃人员名单:刘继园(男,汉族,19831115日出生,户籍地:江苏省句容市天王镇东顶自然村51号,身份证号码:321183198311154815……。据了解,刘继园先后于20189月被陕西警方上网追逃;20199月被安徽警方上网追逃;201910月,公安部发布A级通缉令,通缉重大文物犯罪在逃人员刘继园;今年9月,公安部再次发布有关在逃人员刘继园的有关信息。1016日下午,句容市公安局在镇江市公安局刑警支队及相关专业部门的通力协作下,在句容市开发区某小区成功抓获公安部第四批A通重大文物在逃人员刘继园,刘继园的成功落网,体现市、县两级公安机关主动作为、快速反映、精诚协作的一个缩影,同时助力公安部A通重大文物在逃人员的全面收尾工作。

  明里开店暗中倒卖

  1983年出生的刘继园曾长期在南京经营一家从事工艺品、陶瓷、字画销售的古工艺品店,表面上合法从事古玩行业,暗地里却从事着国家珍贵文物倒卖。犯罪团伙盗掘得手后,将文物卖给贩子牟利,文物经过多次转手,每一次都为倒卖者带来巨额的不义之财,刘继园就是这条黑色产业链上的一员。

  2015年,刘继园和另一人以580万元从上家手中购买了代县阿育王塔被盗案中的一批文物,转手以2300万元的价格卖给了下家以此牟取暴利,后者将文物购买回家供奉,后来主动上交给公安机关。自2015年至2018年期间,刘继园就曾多次从盗墓者手中违法收购舍利、编钟、铜虎、金棺银椁、鎏金棺、铜镜等国家珍贵文物进行倒卖。

  2018年案发后,犯罪嫌疑人刘继园,销声匿迹,如同人间蒸发。陕西省、安徽省等涉案地专案组,多次赴句容联系协调追捕工作。警方坚持对文物犯罪零容忍,凡是参与文物犯罪的各个环节和链条的人员,都要依法打击,追究刑事责任。句容市公安局刑警大队大队长潘良军介绍到。在公安部、省公安厅的重要指示精神下,市、县两级公安机关高度重视A级通缉在逃人员刘继园的追捕工作,并于20189月成立追捕专班,一刻不停、24小时运转,全面开展对刘继园的研判追捕工作。

  排摸走访终现踪迹

  在镇江市公安局刑警支队与句容市公安局刑警大队抽调警力成立追捕专班后,围绕刘继园的亲戚圈朋友圈业务圈展开大范围的摸排、走访工作,不放过任何蛛丝马迹,努力寻找有价值的线索。但是刘继园在案发后与家人、亲属彻底断绝了任何联系,案发至今多年,从未回家看过自己的父母、老婆、孩子,家人在案发后也没有刘继园的任何讯息。而对刘继园日常活动的古玩收藏圈调查走访工作,也未获取有价值的线索。

  只要有一丝线索,亦会拼劲全力。追捕专班先后辗转陕西、安徽、浙江、上海等省市,出动警力200余人次,走访调查群众数千人。两年间,我们专班民警东奔西走,夜以继日,誓要斩断存在于非法文物市场的利益链条,定要拿下的这个容城首个‘A通在逃人员句容市公安局刑警大队重案中队中队长高勋说到。

  功夫不负有心人,追捕专班对刘继园的社会关系全面进行扩线,再梳理、再分析。最终追捕专班民警发现刘继园同村发小陈某某与其有联系的可能。经针对性工作,专班发现陈某某平时大部分时间待在句容,偶尔前往苏州市吴江区,除了去自己在吴江区的暂住地,不固定多次前往不同地点短暂停留。考虑到陈某某在省内的关系单一,专班民警敏锐地察觉到这个关键信息,随即开展秘密蹲守布控工作。最终发现陈某某确与一特意伪装男子时常会面,会面地点不定,但均偏僻人烟稀少,每次会面时间都很紧促,专班民警认为该伪装男子是“A在逃人员刘继园的可能性十分大。

  首个“A在逃人员终落网

  20201016日下午,在警方的密切监视下,当陈某某开车将伪装男子接回句容某小区,当伪装男子下车时,那身高、那动作,无不一一地坚定着该伪装男子就是是“A通在逃人员刘继园,当高勋从望远镜中看到下车后伪装男子的庐山真面目后,激动地说道就是他!就是他!立即行动!随着一声令下,民警们蜂拥而上,两年的辛苦付出化作这刻的无尽动力,成功将刘继园抓获。

  “2018916是我一生都不会忘记的日子,逃亡从这一天开始。刘继园抓获后感慨道。据刘继园交代,其一直潜藏无锡、苏州、杭州一带,通过使用他人的身份证租房暂住,办理手机号。在逃亡的日子里,从不敢以面视人,平时极少出门,从不敢去公共场所,与之前的活动圈子也基本上断绝了任何联系,且为躲避警方追捕,刘继园从不在同一地点露面时间过长,如此度日如年。此外,他还会通过电视上的法治节目、新闻报道来了解自己的行为将受到怎样的处罚,看到曾与自己一起交易的同行悉数落网,他也知道这天早晚将要到来。

  文物价格不断上涨,犯罪分子受暴利的驱使,疯狂地实施盗掘古文化遗址和古墓葬、倒卖的犯罪,专门针对重大文物犯罪在逃人员而发出的A级通缉令背后,是全国公安机关贯彻习近平总书记关于文物保护工作系列重要批示指示精神的重要举措。镇江市公安局刑警支队副支队长刘涛介绍到。



触屏版 | PC版

© 中国警察网