即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

高扬法律利剑为企业撑起一片蓝天

2020年10月19日 13:51     来源: 中国警察网    作者: 杨占鹏   
中国警察网 · 杨占鹏  |  2020-10-19 13:51

  为深入贯彻中央、自治区和市旗两级党委政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,内蒙古自治区赤峰市敖汉旗公安局从经济社会发展的大局出发,立足实际,发挥优势,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,全面启动“打击涉企犯罪、优化营商环境”专项整治行动,为辖区企业发展撑起一片晴朗的天空。

  宣传发动,凝心聚力。局党委第一时间召开动员部署会一,学习传达中央、自治区和市委关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,在全局形成思想共识。同时根据《赤峰市2020年优化营商环境重点任务清单》,制定出台了《敖汉旗公安局优化营商法治环境工作措施》,明确任务,压实责任,营造浓厚工作氛围。

  聚焦问题,靶向发力。局党委把优化营商环境作为检验各部门“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿成效的重要标准之一,要求局党委成员和各警种进一步增强服务意识,结合工作实际,深入企业开展调查研究,通过走访座谈,主动征求企业对公安工作的意见建议,及时发现梳理影响企业发展的不稳定因素,针对发现的问题和征求到的意见建议,认真分析原因,研究解决办法,为企业分忧解难。

  打击整治,不遗余力。调研发现,近年来一些不法分子侵害企业利益、干扰破坏企业生产经营违法犯罪活动比较猖獗,旗公安局党委高度重视,责成刑侦和治安部门抽调精干警力组建打击涉企犯罪联合行动小组,开展常规性打击整治行动。截至目前,已破获涉企违法犯罪案件18起,抓获惩处违反犯罪嫌疑人22人,追缴挽回经济损失80元万元。

  今年2月份,旗局刑警大队接到一家硅石矿报案,称当地村民刘某文以矿山非法侵占其林地为由,多次阻止矿山施工,造成较大损失。接报后,大队领导高度重视,立即组织警力开展调查。经查,2017 年旗林业部门对四家子镇扣和林村刘某文所承包的荒山面积进行GPS 测量时,刘某文为谋取不当利益,伙同村民组长朱某谎报承包荒山面积,违法取得林业部门核发的确权证书,诈骗国家项目资金,并以此为依据阻止矿山施工。在查清事实的基础上,公安机关依法对犯罪嫌疑人刘某文、朱某采取强制措施,目前两名犯罪嫌疑人均已被移送检察机关审查起诉。

  2020年7月初,境内某矿业公司矿石被盗采,设备遭破坏,损失严重。为维护企业权益,敖汉旗公安局立即成立专案组开展侦查。经查今年4月份,犯罪嫌疑人王某伍伙同另外三人以偷挖地道的方式,合伙预谋盗窃吉隆矿业黄金矿石,因所挖地道通向采区通风井,几名犯罪嫌疑人对通风井、风机房进行人为破坏,给企业造成10万余元损失。8月21日,犯罪嫌疑人王某伍抓获归案,另外三人在逃。

  2020年8月上旬,两名自称“经济视野”记者,以中国黄金敖汉旗金陶公司存在重大环境问题为由,要在媒体曝光,并提出如果金陶公司出资10 万购买版面,就可以做正面报道。因金陶公司没有答应他们的要求,二人便在《中国经济消费网》发表不实报道,给金陶公司造成巨大社会影响,接到企业报警后,公安机关迅速介入调查,并很快查明张某伟、陈某涉嫌敲诈勒索的犯罪事实,刑警大队迅速采取行动,先后将两名犯罪嫌疑人抓获归案,目前已被移送起诉。

  按照“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿目标定位,敖汉旗公安局将继续把教育整顿成果转化为打击犯罪的动力,按照上级部署要求,主动作为、履职担当,在增强服务意识提升服务能力的同时,坚持对涉企案件快侦快办,不断加大对涉案涉企犯罪的打击力度和财物追缴返还力度,形成严打整治的强大震慑,为企业发展营造良好的治安环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网