即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

扬中车管“123” 群众满意看得见

2020年10月13日 13:46     来源: 中国警察网    作者: 朱秋蓉 田佳 赵沁宇   
中国警察网 · 朱秋蓉 田佳 赵沁宇  |  2020-10-13 13:46

  近年来,江苏省扬中市公安局车辆管理所始终坚持以人民为中心,创新打造“123”党建服务品牌,大力加强队伍建设,为民服务水平不断提档升级。 

  记好“一个宗旨”,坚持真情服务“零距离”

  “全心全意为人民服务”是车辆管理所始终坚持的宗旨。开展党建共建,主动走访“两代表一委员”,征求社会各界对车管工作的意见建议。为更好地优化服务,车管所主动走出去,赴先进地区考察学习,不断完善硬件设施,优化服务举措,让真情服务与群众“零距离”接触。特别是今年疫情防控期间,车管所暂停了窗口服务,但工作人员立足岗位实际,急群众所急,为群众提供各类车管服务。充分发挥网上办的优势,利用交管12123服务平台,为群众提供补换领驾驶证、机动车选号、违法处理等25项网上交管服务,累计网上办理各类事项312次;公布对外咨询电话,提供业务咨询为群众答疑解惑,共计办理电话业务350余次;对驾驶人逾期未审验、逾期未换证、机动车逾期未检验等业务一律延期办理,对因逾期未办理业务而导致的驾驶证和机动车可能被注销的,统一延长注销期限。 

  做好“两个延伸”,车管服务送到“家门口”

  推出机动车登记向便民服务站延伸。自今年5月开始,在全市两家二手车交易市场、一家汽车直营店设立“机动车登记便民服务站”,方便群居就近办理车驾管业务。其中,在两家二手车交易市场实行二手车过户业务权限下放,让镇江市范围内购买车辆的车主,现场即可办理全部过户手续,办理时间也由原来的半天时间缩短至30分钟;在一家汽车直营店新增机动车上牌业务,让群众在购买新车的同时即可享受车辆上牌服务,免去了往返车管所奔波的时间,真正让百姓享受到了“放管服”改革的便利。 

  推行电动自行车上牌向销售点延伸。在广泛听取电动自行车经销商和广大消费者意见建议的基础上,选取全市15家电动自行车销售商铺,推行电动自行车新车带牌销售。免去了原先购车后需前往车管所办理上牌业务的流程,让车主直接现场领取号牌,并统一免收车辆上牌费用。将15分钟的车辆上牌流程代替原来半天时间的奔波,真正实现了车管服务的“零距离”,切实为群众办实事、做好事。 

  练好“三个功夫”,全面提升群众“满意度”

  强化改革创新,在优化服务举措上下真功夫。变革窗口业务分类办理的陈旧模式,实现所有窗口业务“一次排队、一次办结、一证即办”,单笔业务办理时间平均节省5分钟。在窗口设置“互联网+公安政务服务”体验区,落实专人指导群众使用“江苏政务服务”、“交管12123”等客户端平台,实现交通违法处理、互联网选号、补换牌证等业务“网上办、掌上办、快速办”。推行驾驶人满分教育“网上学”模式,免去实地教育、考试的往返时间,得到广大驾驶人一致点赞。在3个路面中队和5个卡口中队新增办理非现场违法处理、驾驶证补换、新车6年免检等业务,方便群众就近办理,打通农村服务“最后一公里”。 今年以来,共办理相关业务1036起。积极探索“警邮合作”便民服务模式,对补领驾驶证、机动车号牌发放等不能现场办结的业务,由车管所代办邮寄。今年以来,共代办机动车号牌等车驾管业务2018件。 

  实施精细管理,在提升服务效能上下细功夫。在车管大厅创新增设业务导办台,为群众提供一对一的指导服务,有效提高了群众办事效率,最大限度减少业务窗口空号现象;创新推行“交钥匙”便民工程,实现新车上牌、车辆年检“一条龙”服务,新车上牌由原来的30分钟缩短至15分钟,车辆年检由1个多小时缩短至半小时。 

  厚植民本理念,在转变服务作风上下实功夫。先后制定出台《车管所窗口工作规范》、《车管所服务承诺标准》等系列规范性文件,进一步明确车管工作人员基本行为准则,确保各项工作在规范化轨道上运行。积极落实民意监测工作机制,全面应用窗口电脑“一机双屏”系统,及时公布办事流程、服务承诺及收费标准,并将每笔业务办理与服务评价系统相关联,面对面接受群众监督,以社会监督促作风优化。



触屏版 | PC版

© 中国警察网