即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

湖南嘉禾:聚力“小事情” 保得大平安

2020年09月30日 09:21     来源: 中国警察网    作者: 廖米米 王卫国 黄小华   
中国警察网 · 廖米米 王卫国 黄小华  |  2020-09-30 09:21

  今年以来,湖南省嘉禾县公安局塘村派出所积极探索符合辖区实际的新模式,聚力破解困扰民生、影响群众安全的治安问题和边界纠纷等难题,切实提升人民群众安全感和幸福感。1月至8月,辖区刑事案件立案数同比下降31.34%,破案12起,抓获犯罪嫌疑人9名,辖区内刑事警情、治安警情同比分别下降7.82%和3.67%,排查化解各类风险隐患21处,成功调处矛盾纠纷46起。


镇党委、政府领导为优秀辅警颁发荣誉证书

  做实基层基础、提升实战能力

  塘村派出所从“强队伍、建机制、强保障”三方面入手,全面推动侦破打击、辖区风险隐患排查和矛盾纠纷化解工作落地见效。

  一是“强队伍”。完善村辅警工作规范、绩效考评制度,明确村辅警职责、奖惩机制,落实每周一训、每月一考的教育培训模式,充分发挥村辅警力量,提升队伍战力;二是“建机制”。建立健全派出所、社区(村)联动工作机制,搭建快速出警处置、快速研判抓捕、快速追赃挽损、快速回访倒查的工作流程,提升打击侵财类违法犯罪活动的综合效能,打造“快速联动、资源集成、社会共治”的打防工作新格局;三是“强保障”。建立全镇“新时代县域警务”工作联席制度,由地方党委政府牵头、派出所主抓,主要领导实时跟踪督导、指挥调度,协调优势资源全力支持各项工作,确保人员、保障到位,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。

  强化科技强警、实现精准打击

  “打快、打小、打现行”是对侵财类“小案”最直接有效的遏制办法。塘村派出所充分运用现代科技的力量,将各类平台资源与实战应用紧密结合,努力提高精确打击能力。同时,充分把握发案24小时黄金时段,以快制快,迅速打掉了一批现行侵财类“小案”。2020年5月13日,塘村派出所连续成功破获两起盗窃案,及时为群众挽回了经济损失。 5月13日上午9时许,塘村镇派出所接到英花村某铸造厂员工刘先生报警称,其停放在厂房门口的摩托车不翼而飞。塘村派出所启动小案快侦快破联动工作机制,民警、驻村辅警、治安积极分子同步上案合成作战,于当晚21时抓获嫌疑人,被盗摩托车被及时追回。当日下午17时许,塘村镇派出所接到市民周先生报警称,在其经营的酒店中发现一名小偷,并被堵在屋内。民警通过电话和周先生沟通,让其首先要保障自身和家人的安全,同时调度附近的驻村辅警赶来增援,最终快速赶到的民警和驻村辅警将嫌疑人一举抓获。

副县长、公安局党委书记、局长肖潇在英花村委会召开会议

  坚持因地制宜、推动共建共治

  塘村镇位于嘉禾县南面,与郴州市临武县、永州市蓝山县交界,地理位置特殊,历史遗留问题复杂。新时代县域警务工作开展以来,塘村派出所坚持从影响群众切身利益的“小事情”着手,以警力、管控、防范等短板问题为切入点,健全完善防范机制,积极探索社会防控新体系。“先期我们对辖区的各类风险隐患进行大排查、大起底,并结合每个村的实际情况,将驻村辅警调处矛盾纠纷单独列入绩效考核,建立台账和回访制度,形成工作闭环,让矛盾不上交。”据塘村派出所所长欧钦雄介绍,今年以来村辅警的工作有序推进,在实际工作中,他们充分发挥了人熟、地熟的优势,做到了矛盾纠纷早发现、早化解,治安问题早预警、早处理。塘村派出所坚持每月召开一次联防例会,邀请地方党委政府、边界村支两委负责人,总结前期工作和研判边际警情,共同商议联防事宜,交流工作方法;同时组建了微信群,要求村辅警每天至少报告一条信息,有警报警,无事报个平安,每周编辑一期动态简报,对近期以来的治安警情进行分析,充分发挥镇村干部、治安积极分子的力量形成合力,有序推进联防、联调、联治工作。“当时聚集了很多的人,大家的情绪都非常激动,还好我们反应快,不然后果不堪设想”。回忆起当时的情景,塘村派出所驻清水村辅警记忆犹新。今年4月,塘村镇清水村与临武县万水乡长坪村就山岭权属问题发生纠纷,后发生大量村民聚集的群体性事件。掌握这一情况后,派出所立即启动重大事项情况处置机制,在部署警力维持秩序的同时,将现场的情况第一时间向局党委和地方党委政府汇报。最终在局党委、双方政府、派出所、村支两委、自然资源局和司法所等相关人员共同协调下,事态得以平息。

法制宣传教育

  助力脱贫攻坚、真情服务群众

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为认真贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,巩固提升脱贫攻坚成效,塘村派出所全力推进“枫桥式派出所”建设,明确公安职责任务,全面落实贫困村法治扶贫工作措施,严厉打击脱贫攻坚领域各类违法犯罪,坚决防止因案致贫、因病致贫、因法治观念落后阻碍脱贫,为脱贫攻坚提供坚强有力的法治保障。5月15日下午, 在塘村镇政府干部和嘉禾县公安局民、辅警的大力协助下,塘村镇乌托村李世品老人丢失近两天的三头母牛失而复得。面对失而复得的三头母牛,李世品老人激动不已。他说:”党的扶贫惠民政策的出台,给我们贫困群众带来了更多的实惠,这次自己的牛丢失,政府和公安派出所竭尽全力帮忙寻找更是让我感受到了党和政府的温暖。

  “会说群众语言,会懂群众心理,会做群众工作,会知群众冷暖”。为强化全所民警、辅警服务群众的意识,不断提升人民群众对派出所工作的满意度,促进和谐融洽的警民关系,塘村派出所坚持落实政治业务学习制度,广大民警、辅警上下齐心,团结一致,内强素质、外树形象,在工作中始终紧扣“四会”要求,不断改进服务方式、丰富服务措施、提升服务质量。今年4月以来,派出所在警务评议回访调查中实现了群众满意度百分之百的目标。



触屏版 | PC版

© 中国警察网