即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

宝泉岭分局经侦大队开展节前经济犯罪隐患排查工作

2020年09月29日 16:38     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-29 16:38

  中国警察网讯 为确保“两节”期间我辖区金融秩序稳定有序,黑龙江省宝泉岭分局经侦大队将涉众型经济犯罪风险隐患排查作为近期工作重点,主动作为,突出成效,宣查并举,严管严控重点行业、重点人员,积极为辖区营造和谐稳定的经济秩序。

  一是加强重点行业领域排查,强化排查力度。采用网上网下同步排查,合理利用天眼查平台中企业信息对辖区容易滋生涉众性经济案件隐患的机构、单位进行统一的网上排查,初步排查出高风险企业。同时在走访企业过程中,利用工商部门提供的企业信息与天眼查提供的机构、单位信息,对“小额贷款公司”“投资理财公司”“担保公司”等高风险单位和学校、养老机构等涉及“校园贷”“养老投资”等重点防控单位进行重点摸排调查,坚决杜绝重点行业中滋生涉众型经济犯罪。另外发动辖区派出所社区民警在走访入户工作中,对出租屋、农贸集市场等重点部位,按照看执照、查人员、看台账、查电脑、看合同、查资金、看广告、查宣传的“四看四查”方法,争取发现一批涉众型经济犯罪案件线索。

  二是倾听民声,侧重排查方向。对群众举报和社会反映突出的经济犯罪隐患部位,侧重整治重点,积极联合相关监管单位,形成滚动摸排机制,加大开展摸排力度,积极发动群众,打一场轰轰烈烈的经济秩序保卫人民战争,形成对涉众型经济犯罪人人喊打的良好氛围,让违法犯罪分子无处遁形。

  三是加大宣传力度,营造排查氛围。进一步加大对辖区群众进行宣传,积极发动群众,提高群众预防经济犯罪的积极性,号召广大群众积极检举揭发经济犯罪线索隐患。同时大力开展预警防范宣传,营造防范涉众型经济犯罪的良好氛围。其次对辖区内“小额贷款公司”“投资理财公司”“担保公司”等重点领域以及农资产品销售、原材料采销重点行业进行重点宣传,向其宣传打击经济犯罪法律法规,教育其遵纪守法、合法经营,自觉远离经济犯罪。



触屏版 | PC版

© 中国警察网