即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

警钟长鸣严律己 先锋引领促实效

江苏镇江京口公安分局:“内+外”全力落实教育整顿

2020年09月25日 16:57     来源: 中国警察网    作者: 仇亦非 姜志鸿 洪禹   
中国警察网 · 仇亦非 姜志鸿 洪禹  |  2020-09-25 16:57

  每周三次学习教育活动、召开党风政风警风监督员聘请会、让青年民警与先进英模面对面座谈、前往民警家中随访谈心……面对当前全国公安机关组织开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,江苏省镇江市公安局京口分局坚决贯彻落实市公安局党委的决策部署,本着“突出实效”的工作理念,坚持以学引领,做到知行合一,深层次谋划,多措施并行,统一全警思想,扎实推进教育整顿工作向深入开展。

  “内+外”全面监督 锻造纯洁公安队伍 

  “心中明镜,自律人生;廉洁佳偶,和谐家庭”“淡名利守廉洁,体验静好岁月”“徇私枉法,伤天害理,人所不齿,法所不容”……11日下午,笔者走进健康路派出所,在“家属廉政寄语”图文展示墙上见到了这些由民警家属书写的廉政寄语,这些简短的寄语寄托了亲人的关怀与鞭策,时刻警醒着派出所内的每一名警员。 

  京口公安分局纪委书记陈卫东介绍,为了完善8小时外的监督,去年底,分局要求每一家派出所都建立微信家属群,让家属更加清楚民警们的动态,民警加班都在群内提前告知。不久前,为了扎实开展“警·思”教育三大行动,他们组织全体民警撰写“廉政箴言”,并要求派出所制作“家属廉政寄语”图文展示墙、录制“亲人心语心愿”短视频。在教育整顿的系列工作中,这一项温馨暖人的举措得到了民警和家属们的广泛支持。 

  笔者了解到,在市公安局党委的关心和指导下,京口分局高度重视教育整顿工作,迅速动员部署、建立教育制度、明确问题导向、接受监督评判。近期,通过聚焦问题、多措并举,队伍的政治纪律和政治规矩,尤其是队伍的思想、纪律、作风等方面得到了进一步改进。

  弘扬英模精神 营造争先创优浓厚氛围

  身边人身边事最有感染力,也最能打动人心。8月20日,京口公安分局邀请新中国“最美奋斗者”、宝应县公安局氾水派出所社区民警李树干与民警们分享他28年如一日,坚守“一个人的警务室”,将一个“孤岛”打造成百姓安居乐业的“美好生活之岛”的故事。当日,李树干还前往新民洲看望了在新民洲派出所干了36年的社区民警赵阳。在赵阳工作的36年间,有8年时间,这个全市最小的派出所只有他一个民警。 

  当天这两位有着相似工作经历的老“片警”的讲述给很多年轻民警带来了深思。健康路派出所社区民警顾飞到现在还记得他们的话语。“大老李的一句‘穿上警服不忘自己是一个农民,脱掉警服不忘自己是一名警察’深深触动着我。无论是李树干,还是赵阳,他们几十年如一日,倾情服务群众。我作为一名社区民警,真的从他们的身上汲取到了前行的力量。”

  健康路派出所的民警们告诉笔者,其实在平凡工作中做出不平凡成绩的榜样就在身边。所内有一名明年就要退休的老民警,不久前随队去河南抓人,往返各赶了8个小时的路程,回队后大家才知道他带病工作。类似这样克服各种困难工作的同事还有很多,他们的无私奉献、敬业精神都值得学习。 

  弘扬功模先进事迹,召开先进事迹报告会、座谈会,大力选树表彰基层先进典型……京口公安分局用身边人、身边事在教育整顿中激励引领广大民警,营造了良好氛围。

  关注群众最关切问题 提升队伍能力素质

  92日,镇江某学校内,同时有6名学生的现金被盗。在健康路派出所值班所领导的带领下,民警们在20个小时内将犯罪嫌疑人陈某抓获。“在以前,当日案件是由分管民警负责追踪,教育整顿开展以来,当日案件均由值班所领导直接追踪,大大提高了破案效率。”健康路派出所所长姚斌介绍。 

  以深入开展教育整顿工作为重要契机,京口公安分局聚焦主责主业,提升业务工作,在服务民生上,所有12345工单以及信访投诉均要求有关派出所值班所领导全程跟踪、回复。笔者在京口公安分局的内网上查询到,该分局12345工单的7月回访满意率为93.9%8月回访满意率为94.35%,本月截至目前尚未出现不满意,工作进步明显。 

  京口公安分局有关负责人表示,下一阶段工作中,他们将聚焦人民群众关心关切的问题,让教育整顿的成效、红利不断向群众利益转化,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强保障。



触屏版 | PC版

© 中国警察网