即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

成都双流:下好“先手棋” 将教育整顿活动向纵深推进

2020年09月16日 16:35     来源: 中国警察网    作者: 吴美峰   
中国警察网 · 吴美峰  |  2020-09-16 16:35

  “我认为余某在主观上明知电击会致人死亡情况下,客观上以作为的方式非法剥脱他人生命,构成故意杀人罪。”四川省成都市公安局双流分局法制大队民警李松作为正方辩手答道。 

  9月10日,双流公安分局举办“教育整顿之红蓝对抗法律知识辩论赛”,会上,正反双方辩手唇枪舌剑、激烈交锋。 

  这是双流公安分局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动的一个缩影。教育整顿活动开展以来,双流公安分局以开局就是决战、起步就是冲刺的决心,下好先手棋,强力推进教育整顿活动。 

  先发力,领导干部当好“领头雁” 

  “我们要高站位对表上级要求,高标准开展教育整顿,切实履行好新时代职责使命,当好航空经济之都的形象代言人、守护人、守夜人、把关人。”双流区副区长、公安局局长肖健在教育整顿动员部署会上说 

  “火车跑得快,全靠车头带。”教育整顿试点工作开展以来,该局坚持把政治建警放在首位,先发力、强组织,高位谋划强势开局,成立了由局长任组长、政委任副组长、班子成员为成员的教育整顿工作领导小组,组建工作专班,精心制定教育整顿工作方案,设置“六大专题”,以牵头任务分工设立8个工作小组和5个督导小组,责任到组、细化到人。 

  该局还将近期中央省市区从严治警相关文件和重要会议精神编印成册,局领导班子在强化中心组学习和自学的同时,组织召开专题民主生活会,深入开展剖析自查。班子成员和领导干部带头参加理论学习、带头接受警示教育、带头开展自查自纠、带头抓好整改落实,形成一级做给一级看,一级带着一级干的局面。 

  出实招,狠抓队伍用好“督考推” 

  如何破局?如何借教育整顿活动之东风,充分调动队伍的积极性?这是双流公安分局一直在思考的问题。为此,局从严执行省公安厅、市公安记分办法和各项规章制度,充分运用自主研发的《绩效考核管理系统》,中层领导干部、民警、辅警捆绑考核,同时,对各项常态工作实行清单式管理,周督促、月通报,从严执行“督考推”,每季度从31个基层单位中评选5个进入“龙虎榜”,每月评选21名“岗位能手”。 

  提高辅警的战斗力,该按照“减量、提质、增效”原则,进一步完善相关激励考核机制,促进辅警队伍整体战斗力全面提档升级。 

  在聚焦素质提能方面,该局从“规范接处警、强化查缉战术、规范初始执法、做实群众工作、强化法律知识应用”5个方面强化全警实战大练兵,坚持每周一练每月一训,全面提升执法办案质量和服务水平。期间,共开展各类专题培训28次,974人次参训。 

  在纪律作风整肃方面,该敢于动真碰硬,坚持刀刃向内,始终坚持前移监督关口,切实将苗头性倾向性问题消除在萌芽状态。 

  谋大局,忠诚履职狠勇当“护航员” 

  治安好不好,群众说了算。为此,该局聚焦公安主责,牢固树立“靠前一步,主动作为”理念,将教育整顿活动与服务大局紧密融合,着力构建完善服务保障体系,提升护航发展能力。工作中,通过聚焦“长效常治”,彻底摧毁了以程某武为首的黑社会性质组织,实现黑恶线索“清仓见底”;全力开展黄赌毒专项整治,黄赌毒警情下降20%,禁毒工作多项指标呈向好趋势发展;组织开展严打电信网络诈骗集中攻坚行动,侦破电信网络诈骗案51件,打掉团伙7个,为群众挽损4000万元。 

  特别是今年8月,成都双流普降暴雨,导致辖区部分镇(街)遭受洪涝灾害,为此,该局全力以赴、全警动员,全身心投入到防汛抢险救灾工作中,累计出动警力2885人次,协助镇街转移群众16500余人,排查安全隐患532处,排除险情178处,化解涉汛纠纷39起,确保辖区人民群众的生命财产安全。 

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网