即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

湖北竹山交警深化交通宣传 助力秋季事故防控

2020年09月15日 17:16     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-15 17:16

  中国警察网讯 9月14日,湖北竹山交警机动中队会同麻家渡派出所深入该镇中心学校开展“送法入校”活动,该校1689名师生集中聆听了生动实用的“开学第一课”。 

  为深入推进交通事故预防“减量控大”,入秋以来,竹山交警立足实际,科学部署,主动谋划,抢占阵地,着力深化秋季交通安全宣传,努力营造文明交通舆论氛围。据统计,现已组织开展宣教警示活动149场次,曝光典型违法案例121起,发布提示信息20万条次,受教育群体达50万人次。 

  立足“窗口阵地”,紧扣宣传切入点。依托车管业务、违法处理、车辆检验、“回炉”培训等窗口阵地,将服务群众与交通宣教有机结合,通过滚动播放视频、发放宣传折页、摆放专题展板、以案析理说法等形式,广泛宣传酒驾醉驾、超速行驶、超员载客、超载超限、疲劳驾驶及涉牌涉证的危害性和开展违法集中整治的目的、意义、措施与效果,让驾驶人和群众在办事和接受违法处理过程中潜移默化的接受教育警示,着力引导交通参与者摒弃交通陋习,遵守交通法规,吸取事故教训,安全文明出行。

  立足“企业阵地”,紧扣教育关键点。以每月安全教育例会为抓手,组织民警深入全县客运、货运、商砼、渣土等16家客货运企业,通过现场授课、案例警示、互动交流、签定承诺书等多种方式,重点讲解“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法危害后果,引导驾驶人时刻绷紧事故防控之弦,保持良好驾驶心态,养成文明出行、谨慎驾驶良好习惯。同时督促企业全面落实安全主体责任,建立健全交通安全责任制,坚持驾驶人上岗先学习、隐患先排除、违法必纠正等制度,切实筑牢源头防线。 

  立足“村校阵地”,紧扣引导突破点。一方面,紧紧依托“两站两员”、一村一警、乡级路长等基层力量,在全县5500余公里村组公路上高密度开展宣传、教育、劝导、提醒活动,不断增强广大村民朋友安全守法意识,拒绝乘坐农用车、三轮车、超员车、隐患车,自觉规避无证驾驶、酒驾醉驾、不佩戴安全头盔、不系安全带等严重违法。另一方面,以秋季开学季为契机,与各乡镇派出所联动深入全县240余所中小学、幼儿园送上丰富多彩的交通安全宣传“套餐”,竭力使全县8万余名学生平安求学,远离事故。 

  立足“媒体阵地”,紧扣提示聚焦点。加强与县融媒体中心的合作沟通,准确及时发布秋季天气变化情况、交通管制、道路施工、事故多发路段等提示信息,引导出行人员合理安排出行时间和行驶线路,提示安全驾驶、文明出行。同时,结合创建全国县级文明城市和事故预防“减量控大”,积极邀请媒体记者对“不礼让斑马线”、“三车”严重违法、酒驾醉驾违法犯罪、“一盔一带”安全守护等整治行动开展实时跟踪报道,对查处的典型违法案例予以及时公开曝光,着力构建浓厚的法治舆论氛围。



触屏版 | PC版

© 中国警察网