即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

长安派出所集中开展在建工地清理成效显著

2020年09月10日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 刘光琴   
中国警察网 · 刘光琴  |  2020-09-10 14:14

  中国警察网讯 因为四川省西昌市新城区的大力规划建设,长安派出所辖区各类在建工地多达数十家,大量流动人口和从业人员涌入,怎样管理好这些人员,维护好辖区治安大局平稳是西昌市公安局面前的一大严峻考验。长安派出所针对这个情况,决定结合户籍和实有人口信息清理登记开展专项行动,从2020年7月至9月,在全辖区集中开展在建工地专项清理,全面清理辖区内在建工地从业人员以及居住在在建工地上的实有人口。

  截止目前,全区共清理登记在建工地12个、采录从业人员864人、采录实有人口457人,其中跨县流入居住从业人员632人,发现并整改安全隐患5处,解决因拖欠工资引起的纠纷2起,查处一起扰乱单位秩序案。切实做到应采尽采、应录尽录,最终达到在建工地不再人口管理盲区的目标要求。

  新时代公安工作的基层基础工作的重难点在于对人的管理?要解决好这一问题,就要提前从源头做好预防工作,严格落实实有人口、从业人员采集登记、信息申报制度。而我们在日常工作中,往往将在建工地这一特殊单位遗忘,致使许多在建工地成为人口管理的盲区。

  那么如何开展在建工地专项清理工作呢?长安派派出所领导班子十分重视,经多次开会研究制定任务清单:一是摸清辖区内在建工地的基数,查清各个在建工地的项目部是谁,派出所以“xx项目部”的形式将其全部采集为实有单位,同时将这类实有单位全部确定为流动人口信息申报点;二是各个在建工地项目部确定一名管理人员为清理工作负责人,由派出所社区民警召集所有清理工作负责人进行集中培训,主要就是培训其清理和申报流动人口和从业人员的方法;三是按照“谁主管、谁负责,谁用工、谁负责”的原则,对辖区内在建工地的项目部提出明确要求,由在建工地项目部清理工作负责人负责及时向公安机关申报在建工地上的实有人口和从业人员信息,三是要求各在建工地项目部清理工作负责人要做好新进居住从业人员和离开居住从业人员信息的及时申报;五是全所要不定期对辖区在建工地进行检查,包括人口、消防、治安、安全生产等。



触屏版 | PC版

© 中国警察网