即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

预防校园欺凌、打击校园暴力

双堠中学法制报告会

2020年09月10日 14:02     来源: 中国警察网    作者: 闫正印 彭浩   
中国警察网 · 闫正印 彭浩  |  2020-09-10 14:02

  中国警察网讯 为进一步增强学生遵纪守法意识,预防校园欺凌,2020年9月9日下午,山东省沂南县双堠派出所李洪星所长一行按照约定来到双堠中学,为全体师生作了一次主题为《如何预防校园欺凌,构建和谐校园》的法制报告会。此次报告会由副校长李广主持,校长张恩全、副校长高元亮及全体班主任、学生出席此次活动。

  李所长从法律专业角度解读校园欺凌的概念及几种常见的表现形式;用生动真实的案事件,深入浅出地讲述了校园欺凌的危害以及产生的原因,并教给学生用拒绝、逃脱、告诉等方法防范校园欺凌,避免受到伤害。李所长还结合中学生的年龄特点,深入浅出而的给学生讲解了什么是犯罪,常见的校园犯罪的几种形式和特点,遇到犯罪分子该如何防范、如何自我保护等问题。还向同学们讲述了近几年发生在我县几个乡镇青少年犯罪的事例,让同学们意识到,犯罪就在一念之间,学校离监狱只有一步之遥,每一个人都要珍惜当下的幸福生活。接着,李所长从三个方面对学生提出要求,一是以德为范,做一个有道德的人;二是防微杜渐,做一个遵纪守法的人;三是志存高远,做一个有崇高理想、热爱祖国的人。李所长还为师生深度讲解了防溺水、疫情防控等安全防范常识。报告团成员为学生发放了《公共安全防范手册》及防电信诈骗宣传页。

  县人大代表、校长张恩全表态,学校会切实肩负起教育管理的责任,采取有效措施防范校园暴力,净化校园环境、整顿校园内外秩序,加强对在校学生的法制教育和思想道德教育,增强其遵纪守法的观念。

  这次法制报告会进一步巩固了全体师生防溺水、疫情防控的知识,提升了预防、应对校园欺凌的能力,对促进学生养成正确的人生观、价值观、是非观,保障在校期间健康成长,增强他们的法律意识和自我保护意识方面,必将起到积极的教育警示作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网