即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

站在新起点 担当新使命 彰显新作为

成都市公安局温江分局和盛派出所学习贯彻落实习近平总书记训词精神

2020年09月07日 18:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-07 18:39

  中国警察网讯 8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式在人民大会堂举行,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。仪式结束后,四川省成都市公安局温江分局和盛派出所迅速开展动员部署,要求全体民警、辅警把学习贯彻重要训词精神作为当前首要政治任务抓紧抓实抓好,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出新的更大贡献。今年,在抗战疫情和防汛抢险一线 , 全所民辅警枕戈待旦、冲锋在前,时刻保障辖区人民群众的生命财产安全。

  防疫歼灭战打响以来,和盛派出所在分局党委的坚强领导下,全员参战、有序部署、履职尽责、精准防控,全力以赴做好疫情防控工作,在疫情防控期间实现了辖区疫情传染“零发生”,队伍整体平安。截至目前共排查返温人员2027人,协助排查外区域核查人员375人,坚决做到“不漏一人、不漏一户、不漏一车”。

  连日来,受连续的强降雨影响,和盛辖区出现多处险情,按照分局防汛预案要求,该所充分运用“一室两队”警务运行机制,所领导带领社区民警沉入社区,加强对重点堤段、闸口、低洼地带、在建工地、危旧房屋的巡查排查,第一时间对易受灾区域柳岸、陈家渡、玉河、綦江等村社区的350户980人逐户走访,先后协助党委政府及时转移群众890人次,车辆176辆,为辖区群众生命财产安全筑起一道坚实防线。

  站在新起点、更待新作为。习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,这是总书记对人民警察队伍的肯定,也饱含了党中央对人民警察队伍的殷切期望。和盛派出所始终以训词为号令,以旗帜为指引,持续深化四川公安“1357”发展战略,认真践行“一所一品”警务战略和枫桥式派出所创建工作,以做实做优“乡村警务、校园警务、景区警务”为抓手,坚决完成好党和人民赋予的新时代职责使命。

  ——坚持警旗引领,始终坚守对党忠诚的政治本色。借助和盛的红色资源、廉政资源优势,注重传承红色基因、淬炼红色警魂;注重日常廉政教育,养成廉洁自律作风;注重警企、警校支部联建,促进党内互助互动。

  ­——护航乡村振兴,主动激发“一区一格”的基础优势。结合辖区特点,紧紧围绕“落实1,提升3,壮大N”的思路,推动完善“一区一警”制度,以社区为基本单元、“网格员+N”为工作细胞,紧贴社区民警、辅警、专职网格员工作范围、工作职责,充分发挥“1+3+N”作用,进一步推动辖区安全防范工作,提升人民群众满意度。

  ——守护校园安宁,切实提升“警校联动”的治理效能。牢固树立“校园安全无小事”的理念,扎实做好“排查、宣传、防范”三个方面的工作,为广大师生提供一个安全、稳定、和谐的校园环境。

  ——警务融入景区,全力服务“网红绿道”的旅游发展。随着鲁家滩湿地公园游客的增多,交通事故、矛盾纠纷等各类警情也随之增加。根据实际情况,在鲁家滩建立“松涛警务站”,将警务融入景区,成立平安巡防队、水上救援队和邻里调解队三支队伍,实现了有效快速处置各类警情。



触屏版 | PC版

© 中国警察网