即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

眉山高新公安换位思考“接地气”提升公安工作内驱力

2020年09月04日 12:47     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-04 12:47

  中国警察网讯 近日,四川省眉山高新(甘眉)公安按照市局“设定情景换位思考、设定角色换位体验”换位思考活动,结合分局实际,拓展“换位”外延和内涵,分“层次”提升思考深度,切实从意识形态层面突出“坚持政治建警、全面从严治警”整改工作成效,推进公安工作内驱力不断凝聚和提升,充分展现新时期眉山公安新作风、新面貌、新气象。

  换位对象接地气,设想分层选“两步”

  采取“两层三类”展开换位思考,即分部门负责人和民警必选和自选类两层次;以初心革命和本领革命必选题目分路思考,即必写内容:一是结合初心革命,从群众层面出发,以“假如我是办事群众、假如我是报案人、假如我是受害人”为题;二是结合本领革命,从企业层次出发,以 “假如我是企业员工,希望公安怎么服务企业”为题,任选一题写作。三是选写内容:“假如我是(本部门)大队长、教导员或主任”为题进行换位思考。

  换位思考多角度,要求明晰重“三通”

  以教育整顿为题,采取“三通过”模拟场景和角色互换落实教育整顿工作精神。

  通过假如是受害人,从充分体谅和理解受害人焦虑、急燥、企盼的心理感受出发,把处理案件当成大事,思考如何尽心竭力、想方设法做好每一个环节,直至案件得到妥善规范处理,对公安机关的信任度和满意度提出要求;假如是办事群众,要如何真正做到“拿群众的事当自己的事来办”,做到举止规范、态度和蔼、用语文明、解答耐心,认真思考如何以公安机关的用心、尽心和贴心确保群众有事而来、满意而归,拉近警民关系,促进警民和谐。

  通过假如是企业工作人员,如何站在企业角度去看待问题、理解问题,思考公安工作如何让警企手拉手、心连心变成一种自觉行动,尽心竭力为做好事、办实事、解难事。最终通过一个个实实在在的举措、一次次真心实意的服务,不断赢得企业的信任和支持,助推整改行动起到思想上的触动、行动上的成功。

  通过假如我是本部门大队长、教导员或主任,切实换位角色体验,站在不同角色谋划、推进、落实工作,真真切切地感受对方的不易和需要提高的地方,增进相互之间的理解、包容和协作,让工作环境变得和谐、温馨、奋发,从而把部门整体工作质效迈上新台阶,走向新高度。

  换位落地初显效,长效坚持赢民心

  全局共形成190篇换位思考笔记,其中必写内容形成170篇,包括结合初心革命从群众层面出发形成换位思考140篇,结合本领革命,从企业层次出发形成换位思考30篇。选写内容假如我是(部门)大队长、教导员或主任形成换位思考笔记20篇。通过分局教育整顿办及时梳理,形成工作建议清单11份,对清单任务实行对表对表,挂图逐步一一解决。从而使部门工作质效助推了分局整体工作成效展现出了新气象,也增进了部门领导与下属的理解,形成了和谐奋进工作氛围,实现了各司其责、共同协作、砥砺前进实现 “三高三超”目标。

  眉山高新(甘眉)公安将以此换位思考活动为载体,进一步改变工作作风、转变执法理念,践行为民初心,在不断的自我加压和自我整改提升中,以实干和创新不断回应群众需求,不辜负人民群众的认可和拥戴。



触屏版 | PC版

© 中国警察网