即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

顺民心 聚民意 解民忧 践行枫桥经验
抓党建 创机制 促发展 夯实基层治理

2020年09月03日 16:32     来源: 中国警察网    作者: 易锐 冯静   
中国警察网 · 易锐 冯静  |  2020-09-03 16:32

  四川省巴中市平昌县公安局城西派出所始建于2006年6月,位于平昌县同州办事处主城区,幅员面积48平方公里。有学校、党政企事业单位、宾旅馆、行业场所、车站等实有单位两千余家。系新旧城结合部,年均接警量5700余起,矛盾纠纷突出,治安形势较为复杂。近年来,城西派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,坚持“以人民为中心”的理念,探索创新“人民调解进所队”、多元化解矛盾纠纷的“公调对接”机制,促进“依靠和发动群众,运用法治思维,就地解决社会矛盾”的“枫桥经验”在我地落地生根,初步形成“共建、共治、共享”的基层社会治理新格局。先后荣获“全省公安机关基层执法示范单位”“全省公安基层基础工作优秀单位”,并被记集体三等功一次,授予“巴中市十佳派出所”、巴中市和平昌县“人民调解先进单位”称号。

  一、坚持政治引领,永葆忠诚本色,锻造新时代公安队伍铁军

  以创建“最强党支部”为抓手,坚持政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保忠诚本色,充分发挥党员民警的先锋模范作用。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题活动暨党课教育大会。紧紧围绕“五优五规范”党组织目标,制定全年党建工作要点和支部书记、支部委员、民警党员三张“党建责任清单”,年度党建工作完成情况与个人绩效分值挂钩,逗硬奖惩,实现了责任链条紧密对接。在全所上下开展“三比三看”主题活动,以党小组为单位,围绕“奋进”系列、“六百工程”等专项重点工作,比态度、比作风、比业绩,看向心力、看执行力、看战斗力,营造比学赶超、干事创业的良好氛围,连续3年实现“内部零事故、执法零过错、民警零投诉”。

  在2020年抗击新冠病毒疫情的战斗中,全所30名民辅警自1月22日起,全员在岗到位,投入疫情防控工作。先后召开疫情防控工作会议12次,建立同州街道办事处—派出所—社区(村委)—网格四级防控工作责任网络体系。检查登记车辆7617辆、12013人。落实16名社区民辅警联合社区居委会干部、网格员到212个楼栋、4个村,逐户逐人进行“四类人员”排查登记3134人,筛查涉疫重点人员2317人,确保辖区无一例因防疫不力而被感染的事件发生。

  二、坚持群众路线,长怀为民情怀,开创新时期公调对接机制

  传承“枫桥经验”,创新三大工作机制,强化公调无缝对接,有效整合资源和释放警力,维护了辖区和谐稳定。2015年至今,该所共受理各类治安纠纷1287件,调解成功1279件,成功率99.4%,涉及争议标的803万余元,经调解履行762万余元。探索“人民调解进所队”经验入选省公安厅改革经典案例,并被公安部、人民公安报《公安内参》刊载推广。

  创新调解保障机制,有效激发调解动力。2015年5月,主动争取街道办事处支持,成立辖区治安纠纷人民调解委员会,下设调解室进驻派出所。聘请法律和政策水平较高的2名法院退休法官担任人民调解员,配齐办公用品。制定统一案件受理移交登记、调解处理、办结归档等制度规范。做到受理案件、工作流程、结案归档、调解文书和制度规范化。解决调解员待遇,按照《平昌县村(居)人民调解委员会调解纠纷个案补贴办法(试行)》,以“固定补贴2500元/人每月+个案补贴30元/件”,财政保障到位,充分调动了调解员工作积极性。

  创新调解工作机制,实现调解规范化。民警在接处警中,对不能当场化解的,受案初调后录入警综平台,连同收集固定的证据移交调解员进行调解并督促协议履行,对不履行调解协议的治安行政处罚或告知当事人向人民法院诉讼。坚持简易纠纷当场调、一般纠纷预约调、疑难纠纷联动调的原则,情节较轻,调解次数一般为一次,7个工作日内完成调解;不需要鉴定案件,受理后1个工作日内完成;需要鉴定案件,在鉴定结论出具后3个工作日内完成。疑难案件不超过1个月。做到以调促解、以调促结、以调促训、以调促和、调防结合。

  创新联动和能力建设机制,确保调解高效化。建立联席会商制度,建立每月调解委员会例会制度,相关部门共同参与调解。近五年,联席会议先后化解房屋、租赁、买卖、家庭、债务、邻里等纠纷356件,意外死亡赔偿纠纷 15件,无一件民转刑案件、群体性矛盾激化事件和网络事件发生。健全业务培训和奖惩机制,先后开展调解业务培训18期,邀请律师、法官、检察官及专业调解人员讲课83人。每年调解委员会对调解员矛盾纠纷调解情况逗硬考核,对成功率在90%以上的给予奖励,对纠纷久拖不决、久调无果或造成不良后果的予以惩罚。五年来,共奖励50人次、2.7万元。

  三、坚持促进发展,齐聚民心民意,顺应新要求推进平安建设

  推进社区治安防范,密织安全防范网络,深入推进“平安细胞工程”、“六进六边”工作,引导社会组织、网格员、志愿者等共同参与社会治理。推出“1+1+N”的“一标三实”同步网格化管理机制,建立派出所民警巡逻队1支、办事处专业治安巡逻队2支、社区网格员巡逻队10个、低保义务巡逻队10个、单位摊点门市平安志愿巡逻队31个、楼栋院户小区专业保安巡逻队31个、同州大叔大妈红袖标巡逻队7个,七支巡逻队伍,专群结合、群防群治,让社区网格“红袖标”飘起来、警灯闪起来、人员巡起来,平安志愿者、群防力量与派出所专业巡逻队全天侯巡逻、无缝对接、优劣互补,压缩违法犯罪空间,有效预防了多发性侵财案件发生,提升了人民群众的安全感、获得感、满意度。

  紧扣经济社会发展大局,盯紧系列重大活动和时间节点,严厉打击各类违法犯罪活动,2019年以来共打击处理各类违法犯罪人员267人,破获案件86起,辖区刑事警情同比下降8.5%,破案同比上升10.2%,有力维护了辖区平安稳定。该所坚定为民便民顺民意,认真落实“最多跑一次改革”,打造“一站式”便民服务综合体,创新微信预约、进度跟踪、送证上门等,优化服务提升群众满意度。全力以赴决战决胜脱贫攻坚,认真履行挂包驻帮职责,开展“献爱心、送温暖”活动,先后为挂联贫困村捐赠各类生产生活物资3万余元,帮助贫困群众解决一批子女入学、就业发展、看病就医等急需问题。用这些实实在在的工作实效让党政放心、群众安心。



触屏版 | PC版

© 中国警察网