即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

聚焦重点开展教育 全警动员认真核查

成都市公安局温江分局强力推进教育整顿边学边查工作

2020年09月02日 13:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-02 13:58

  中国警察网讯 “坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动启动以来,四川省成都市公安局温江分局党委高度重视,根据市局部署要求,结合省委、市委巡察整改工作,深刻把握当前“爱成都•迎大运”平安守护和服务“成渝双城经济圈”建设使命担当,以超常规的工作力度、超一流的工作标准,纵深推进教育整顿各项工作。

  一、迅速动员推进,让工作目标明确起来

  一是第一时间贯彻落实上级要求,强势启动教育整顿。温江公安分局党委始终将学习贯彻上级教育整顿相关精神作为推动工作的首要任务来抓。7月28日,分局召开党委会专题学习中央政法委、公安部、省厅关于“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿相关工作的要求。7月31日,全市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议召开后,第一时间组织召开分局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署视频会议,通过主会场+分会场视频会议的形式,将教育整顿工作部署到全体民辅警。会上,旭东局长代表分局党委就分局有重点、有计划地推进落实教育整顿工作作了动员讲话。二是步步跟进强化落实,全面推动工作取得实效。为纵深推进分局教育整顿工作,8月21日上午,分局组织召开了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿推进会,会上,分局办公室、政治处、纪检组、法制大队、刑警大队5个教育整顿牵头单位分别汇报了前期牵头工作推进情况,分局政委、教育整顿办公室主任尹若栎从提高人事、聚焦关键、统筹推进、加强宣传四个方面提出了工作要求,明确了下一步工作措施。

  二、狠抓学习教育,让思想根基牢固起来

  一是落实第一议题制度,学习领会习总书记训词精神。8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,这一隆重事件吹响了新时代全面加强人民警察队伍建设的动员令、冲锋号。8月28日,温江分局召开专题党委会,将习近平总书记训词精神作为“第一议题”进行传达学习。会上,全体参会人员集中观看了习近平总书记向中国人民警察队伍授旗仪式,聆听了总书记的重要训词,陶旭东分局长指出:党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并发表重要训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀,是对各级公安机关和广大公安民警的巨大鼓舞和激励鞭策。旭东局长要求,全体党员民警要提高政治站位,充分认识习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词的重大意义,坚决贯彻落实习总书记要求,在学思践悟上下功夫见成效,坚持擎旗奋进夺标,牢牢把握下半年工作主题主线,紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以擎旗奋进的姿态持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是全面加强教育培训,提升对标一流学习的浓厚氛围。分局将政治大练兵摆在全警实战大练兵的首要位置。分局党委利用每月党委会,学习习近平总书记系列讲话精神、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共四川省委巡视工作办法》等相关内容。同时,局领导班子带头练兵,分别以普通党员的身份到各支部参加主题党日活动,与民警一起交流学习心得,主动谋划破解学习和训练中的困难和问题,为建立完善民警训练长效机制提供扎实组织保障。各支部、各党小组利用早会、支委会、党小组会、党员大会等时间节点,开展形式多样的政治练兵和业务练兵,举行政治生日发言、党史知识竞赛、业务成绩比拼等丰富多彩的学习交流活动,通过一顿顿“理论大餐”,一场场“精神洗礼”,一次次“充电续航”,进一步筑牢了全体民辅警守初心、担使命的决心和信心。8月20日下午,在分局“爱成都•迎大运”平安守护实战大练兵活动启动仪式后,分局组织开展警务技能训练,由警务技能教官到卡点开展以战促训培训,及红蓝对抗模拟警情处置比武,通过比武查找执法执勤中的漏洞,由教官现场指正教学,全面提升一线民警执法能力。三是建立教育常态化推进机制,形成工作良训循环。为进一步推动分局教育整顿,展示教育整顿成果,固化工作经验,通过建章立制,持续查漏补缺,保证队伍教育整顿常态化、长效化,分局在主页设置了“坚持政治建警全面从严治警”专栏,从领导讲话、通知通报、工作动态、警示教育、学习园地、督导情况6个方面安排部署和教育引导各单位及民警开展工作。根据市局关于推进“教育整顿每周一学”工作要求,分局及时组织全体领导干部开展学习,并做到学习情况每周一总结。

  三、坚持排查摸底,让工作思路清晰起来

  一是党委整体规划,深入开展排查。分局以党中央对公安工作的新指示、新时代对公安工作的新要求、人民群众对公安工作的新期盼为着力点,紧紧抓住教育整顿边学边查环节要求,通过“三个聚焦”直面问题,深挖痼疾。重点聚焦中央、省、市历次巡察中指出的重要问题,聚焦网络理政、信访投诉中群众指出的重要问题,聚焦各警种自查自纠中的重要问题,认真梳理总结,深入查找根源。结合前期市委第三巡察组对分局工作的巡察,分局党委认真反思、细致谋划、动真碰硬、精准逐条开展整改,组织召开巡察整改专题民主生活会,认真总结分析,查找问题原因,制定整改措施,巩固深化整改成果。二是牵头部门发力,逐条逐线开展核查。根据教育整顿重点内容,分局确定办公室、政治处、纪检组、法制大队、刑警大队5个牵头部门共同推进教育整顿各项工作。教育整顿牵头单位法制大队在分局组织了执法问题核查整改工作,并于8月25日召开执法问题整改工作会,对近期的典型案例进行点评;教育整顿牵头单位纪检组组织开展了2020年廉政风险排查,围绕权力运行和监督制约,从单位和岗位两个层次,全面排查岗位职责、工作流程、制度机制,为开展队伍风险政治下好先手棋。三是科所队因地制宜,核查整改稳步推进。在分局党委统一安排部署下,在牵头部门针对性指导下,基层科所队也结合本单位实际,开展了一系列组织核查推动工作。金马派出所以先进典型引路,组织开展向先进看齐的学习活动,全所民警对照先进,查找自身不足,奋力补齐短板,不断激发民警工作源动力。巡警大队在各中队设立教育整顿联络员,建立大队工作微信群,定期推送通知要求,在大队工作微信群内及时刊发工作动态、通知通报、学习资料等内容。寿安派出所以服务发展为核心,以“护航乡村振兴”为统揽,为民宿企业、花木企业正常复工排忧解难。



触屏版 | PC版

© 中国警察网