即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

警惕!混进家长群冒充班主任收费

黑龙江省大兴安岭加区警方抓获5名电诈嫌疑人

2020年09月01日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 徐海波   
中国警察网 · 徐海波  |  2020-09-01 16:39

  中国警察网讯 8月20日,黑龙江省大兴安岭加格达奇区公安局接到某中学老师报案,称有人冒充她在班级群里收费,共18位家长受骗,损失共计8892元。案件发生后,大兴安岭地区公安局及加区公安局高度重视,加区公安局刑警大队经过连续开展工作,确定了广东潘某东等人具有重大作案嫌疑。办案民警随即南下4千多公里,赶赴广东省茂名实施抓捕,经过7个昼夜的紧张工作,成功抓获5名嫌疑人,打掉了这个诈骗团伙。缴获全部赃款。

  学生家长李先生说,8月20日下午4点多,在儿子的班级微信群里,班主任发布缴纳书本费通知,自己也没多想,就把钱转账到了群里。发布这个虚假通知不到一个小时,已有18位家长按要求每人转账了494元。当真正的班主任老师发现问题并在群内澄清,学生家长才知道自己被骗了,此时,发到群里的钱款已被人领走。共计8892元。

  开学啦,不少家长又要为孩子交各种费用了,这时候骗子盯上了学校的班级群,家长一定要擦亮眼睛,因为假“班主任”可能就潜伏在你的身边。

  骗子们首先想方设法混进班级家长群,然后将自己的微信头像及微信名称改成和班主任一模一样,摇身一变成了“班主任”,接下来就会发布通知,催促家长缴纳新学期的学费。

  那么,骗子是怎么入群的呢?大家一查微信群记录发现,当天下午4点36分,有个微信名叫“东叔丫”的通过扫描学生小彭分享的二维码进入班级群。入群之后,他迅速修改头像、网名和群昵称,发布收取书本费虚假通知,诈骗手法非常娴熟。 学生小彭为什么要把班级群的微信二维码分享给他人呢?小彭说,自己想玩网络游戏,但这款游戏对未成年人的上线时间有限制,他就加入了一个借号群,在这个群里私信了一名网友,对方表示同意借登录账号给小彭,但要小彭分享班级群二维码,以证明小彭真的是个学生,小彭照做了,于是……。

  警方提示:开学季临近,骗子们肯定不会放过这个“商机”,班级交流群成员身份应进行严格核查,避免陌生人随意入群。老师要求缴纳相关费用的通知,不要轻信,应当通过联系、核实,再确认缴费事宜,一旦发现涉嫌诈骗,要立即拨打110报警。



触屏版 | PC版

© 中国警察网