即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

境外人员零感染新冠肺炎

金华市公安“六方协作”机制带来“蝴蝶效应”

2020年09月01日 16:36     来源: 中国警察网    作者: 张晓云 周国强   
中国警察网 · 张晓云 周国强  |  2020-09-01 16:36

  中国警察网讯 2020年新冠疫情呈爆发态势,但就读于浙江金华的2000余名境外留学生无一感染,这一成绩成绩得益于金华公安打造的“六方协作”机制。

  2019年,金华市公安勇于创新、大胆尝试,整合公安、高校、街道、社区、出租房东及境外志愿者等力量,打造“六方协作”机制,采取‘线上+线下+自治’的闭环模式,实行事务联管、问题联处、矛盾联调,进一步优化境外留学生服务管理体系,有效提升留学生服务管理水平,不断提高基层治理的规范化、社会化、信息化水平,并为全域境外人员管理提供了新样本。

  2019年9月4日凌晨,金华市婺城区骆家塘社区一超市门口有留学生酒后喧哗扰民。房东将信息发送到“六方协作机制工作群”内,辖区民警立即赶往现场,在了解情况、核验身份后,对涉事留学生予以当场训诫。随后,公安将相关情况通报学校。校方依据《学生违纪处分规定》对涉事留学生给予通报批评。自“六方协作”机制运行以来,该辖区实现涉外纠纷零发生。

六方协作联席会议

  自疫情以来,“六方协作”机制进一步发挥作用,各成员单位按照疫情防控要求,拟定境外留学生疫情防控方案。高校落实留学生行程预先掌握,及时申报;公安机关加强留学生住宿登记管理,落实由车站、高速等来金人员的身份核查,把好“入口关”;街道社区在留学生聚集区张贴大量双语防疫海报,出入卡点设置中英文告示牌,落实人员医学隔离措施工作;房东、留学生志愿者落实英语、法语、阿拉伯语版《防疫宣传手册》《公开信》《抗击新冠病毒肺炎常见法律问题100问》等宣传资料的发放,提高宣传针对性和实用性。

六方协作成员联合清查、挨家挨户上门走访、普及防疫知识

  得益于“六方协作”机制的高效运转,最终使全市2000余名留学生零感染。



触屏版 | PC版

© 中国警察网