即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

赤峰元宝山区经侦大队召开优化金融发展环境工作部署会

2020年08月06日 15:48     来源: 中国警察网    作者: 欧海波   
中国警察网 · 欧海波  |  2020-08-06 15:48

  中国警察网讯 为认真贯彻落实元宝山区委办公室关于进一步优化金融发展环境通知精神,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,内蒙古自治区赤峰市公安局元宝山区分局经侦大队立足自身职责,充分发挥经侦部门打击、防范、服务的综合职能作用,全面部署预防和打击金融领域经济犯罪,制定三项举措着力优化金融生态环境,激发金融服务全区经济活力。

  线上布控与线下排查相结合

  针对传统金融犯罪和互联网金融犯罪的作案特点,主动加强与人民银行、区市场监督管理局、区金投局、区公安分局情指中心、警支大队等相关单位和相关部门协作,切实开展对我区可疑资金进出、可疑交易、可疑活动轨迹等犯罪线索的巡查和搜集。对发现的可疑犯罪线索及可疑人员,落实相关措施进行关注布控。

  打击挽损与稳控工作相结合

  牢固树立打击与追赃并举的工作理念,在办案过程中及时对涉案资产采取查封、扣押和冻结等措施,最大限度保全剩余财产。同时,对金融违法犯罪过程中资金转移情况展开调查,及时追控,最大限度挽回群众经济损失。

  防范宣传与舆情处置相结合

  利用报刊、广播电视、网络平台等新闻媒体,通过以案说法、以案警示等形式向社会各界广泛宣传金融相关知识、现状及金融犯罪的典型案例、发案形式、作案伎俩,提升群众的防范意识,营造合法投资、理性投资的社会舆论导向,加强与警支大队联系,切实做好日常网络舆情巡查,防微杜渐,化解隐患,维护社会治安环境和经济秩序稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网