即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

简阳:“防管帮禁”齐上阵打赢禁毒人民战争

2020年08月06日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-06 14:14

  中国警察网讯 近年来,为深入贯彻落实国家、省、市关于进一步加强禁毒工作的安排部署,四川省简阳市公安局组织开展系列毒情预防、整治行动,建立了以防毒为前哨、管控为手段,帮扶为基础,禁毒为目标的无硝烟禁毒作战体系。从全市规范化设立22个社区戒毒康复工作中心网格化协查,到对112家生产、使用和经营制毒化学品企业登记造册,从建立“绿色家园”戒毒康复中心,到扩大全市宣传防毒禁毒知识覆盖面,点对点防控到位与集约化戒治挽救并举,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  防毒为前哨:扩大防毒禁毒宣传覆盖面

  简阳市公安局始终以防毒为前哨,实施预防为主,综合禁吸、禁种、禁制、禁贩并举的方针,创新宣传形式,将毒品预防教育作为市民教育与精神文明建设的重要组成部分,构建了“禁毒部门牵头、宣传部门协助、有关部门齐抓、社会各界参与”的全民毒品预防教育工作体系,在全省率先组建了的“禁毒志愿者艺术团”,充分发挥其禁毒宣传引领、传播职能,积极创编禁毒节目100余个,开展禁毒宣传400余场次。被国家禁毒委员会评为“全国禁毒工作先进集体”,被四川省委宣传部、省文明办评为“四川省十佳志愿服务项目”。

  与此同时,简阳市公安局全面加强线上禁毒宣传与线下禁毒活动的强联合。今年6月,在全市范围内牵头开展了禁毒VR体验快闪活动及禁毒知识线上有奖答题等系列活动。VR体验快闪活动现场,市民纷纷戴起眼镜,进行“体验毒品的认知、毒品的危害、吸毒场景模拟、禁毒普法宣传、3D禁毒视频模块、预防+拒绝毒品”等6个模块的体验,线下活动总曝光量达17.86万余人次。禁毒知识线上有奖答题更是引发全民参与,浏览参与量达到10万+,不少网友留言“通过线上答题,发现自己对禁毒知识的了解太匮乏了,要借此机会多多学习禁毒知识”。

  管控为手段:织密化学品企业经营网

  简阳市公安局严密重点防控,确保控得住,围绕重点企业,强化阵地控制,对全市112家生产、使用和经营制毒化学品企业,严格登记造册,全面记录销售情况,实现对易制毒化学品去向跟踪,严防流入非法渠道。围绕重点场所,重点加大对旅店业、洗浴场所、网吧等的管理力度,逐一签订责任书,逐一建立从业单位管理台帐,每月开展常态治安检查,全面落实实名登记、旅店业信息系统录入、场所治安防范等制度,对有安全隐患的娱乐场所责令停业整顿。同时,围绕重点渠道,加大对物流寄递企业的监管、培训、宣传力度,落实 “3个100%”制度,建立健全安全员制度,强化阵地管理与控制,截至目前,物流寄递企业先后主动发现上报涉毒线索4条,公安机关顺线破获走私运输毒品案件4起,查获涉毒邮包6个,缴获毒品13.5公斤,抓获犯罪嫌疑人10名。

  帮扶为基础:为戒毒人员搭建“绿色通道”

  为构建“科学戒毒、生理脱毒、综合矫治、身心康复、就业安置、融入社会”于一体的社区戒毒康复人员就业安置新格局。2012年,简阳市公安局积极争取地方党委和政府的支持,计划建设“绿色家园”戒毒康复人员就业安置基地,经过4年的摸排建设,2016年,建筑面积4000余平方米的“绿色家园”戒毒康复人员结业安置基地正式投入运营,基地设标准化厂房车间、仓库、办公用房、展示大厅、阅览室、会议室、文体活动场所。目前引入制衣企业1家,建成禁毒教育基地1个,设立美沙酮药物维持治疗点1个。市政府对安置企业给予政策优惠帮扶,对安置人员实行“保底+计件”工资制度,安置企业负责提供项目所需设备、技能培训等。3年多来,“绿色家园”已累计安置就业485人次,为戒毒康复人员安置就业回归社会搭建了一条“绿色通道”。

  针对不少吸毒人员从戒毒所出来后,由于有吸毒前科,不少企业都不愿意录用,找不到工作,生活没有保障和盼头,容易萌生继续堕落的念头继而复吸的现实问题,“绿色家园”的建成为有吸毒前科的人提供了一次再就业的机会,这对戒毒人员回归正常生活具有积极促进作用,有利于构建社会和谐。

  禁毒为方向:规范社区戒毒康复工作

  在为戒毒人员打开社会化的“绿色通道”前,社区规范戒毒康复工作的人员配套不断健全完善。简阳市公安局充分发动群防群治力量,依托网格化服务体系,广泛发动基层网格员、“红袖标”等群众力量参加禁毒工作。由此建立了健全覆盖各级各有关部门的情报信息员网络,进一步加大对识别制毒窝点、吸毒场所的知识普及,形成了各市级有关部门管线、乡镇街道管面、群众积极参与的禁毒工作群防群治体系,围绕每名社区戒毒社区康复人员,建立由社区干部、社区民警、网格员、医务人员和戒毒康复人员亲属等组成的“N+1”工作小组。

  近3年来,在全市各个乡镇、街道设立社区戒毒社区康复工作站46个,建立集中就业安置基地1个,禁毒教育基地1个。2019年至今,就业安置670余人次,支持创业280余人次,慰问帮扶350余人次,戒断三年以上未复吸人员2156人,社区戒毒社区康复执行率99%以上,吸毒人员就业安置率95%以上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网