即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

社区民警专职化 :走访登记上门服务,全面提升流动人口管理质效

2020年08月04日 10:44     来源: 中国警察网    作者: 刘光琴   
中国警察网 · 刘光琴  |  2020-08-04 10:44

  中国警察网讯 为进一步夯实公安基层基础工作,破解流动人口管理难题,提升服务管理实效,四川省凉山州西昌市公安局长安派出所因地制宜,因情施策,多措并举,全力开展流动人口管理工作,流动人口采集覆盖率大幅度提升。

  开展“地毯式“包栋清查。长安派出所根据警务区划分,7个社区警务室9个社区民警牵头,对治安状况复杂、流动人口集中、管理难度大的城中村,在夜间开展“地毯式”清查。长安派出所勤务指挥室制订清查方案,由街道办事处成员、社区网格员、红袖标、平安志愿者等支援力量组成若干个设卡小组和清查小组,在小区各出入口均设立卡点。设卡小组逐个检查进出人员的身份证件和居住证,清查小组实行包栋清查登记,确保不漏户、不漏人,采集流动人口身份、暂住地、手机号码等信息,并及时核实录入信息系统。

  开展“蚕食式“逐村推进。长安派出所每晚安排5名协警队员,由2名社区民警带队,对辖区村组开展流动人口登记工作。在村委或主要出入口设立临时检查点,由民警和辅警在小区内使用扩音器喊话催办,其余警力开展包幢清查、上门催办、上门签订治安责任状等,确保流动人口管理工作有序推进。

  开展“组合式”捆绑管理。长安派出所将流动人口管理工作与其他治安管理工作实行“组合式”捆绑管理,避免重复劳动。与宾馆、娱乐场所、街面商铺、餐厅、小工厂、小作坊等重点场所管理捆绑。因为重点场所工作人员更换频繁,在检查的过程中,要求重点场所工作人员从业人员信息采集率达百分之百。要求场所负责人从业人员更换及时在长安派出所微信管理群报备,以便社区民警实时更新数据。

  开展“并轨式”同步登记。该所同步开展流动人口和常住人口现住地信息采集,实现工作统筹、警力集约、实效最大化。所有社区民警、辅警在下村入户走访的过程中,既要签订治安管理责任状,又要填好入户调查表。入户调查表既要登记户内常住人口信息,也要登记租住的流动人口信息,现场发现未办证的外来人员责令限期办理。社区民警对每张入户调查表进行网上信息核实,分门别类录入信息系统。



触屏版 | PC版

© 中国警察网