即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

让每一棵树苗都成长在阳光下

西昌公安担当无毒校园“护林人”

2020年08月04日 10:40     来源: 中国警察网    作者: 李洁 熊苑莉   
中国警察网 · 李洁 熊苑莉  |  2020-08-04 10:40

  中国警察网讯 今年是四川省凉山州新一轮禁毒人民战争“深化推进、创净土”之年,更是实现禁毒攻坚与脱贫攻坚同频共振、同步决胜之年。在这关键之年,西昌市公安局始终坚持“以打开路、以打促防、以打固防”的总方针不动摇,全面推进禁毒攻坚工作。禁毒进校园作为公安禁毒宣传工作的重中之重,西昌公安通过延伸宣传触角、扩展宣传空间,以党员民警为先锋模范,发动民警走进校园掀开禁毒宣传系列活动。

  集中宣传,禁毒预防教育的战线上不掉队一个校园。以各辖区派出所为辐射点,实现全教育阶段覆盖,从识毒、拒毒,了解毒品种类、危害以及如何预防等方面向同学们进行禁毒知识的普及。通过张贴禁毒知识海报,发动教师群体作为日常禁毒宣传力量等方式,让同学们更加清晰深刻的认识到毒品的本质。

  创新模式,特色课堂让禁毒预防教育不走“寻常路”。全警联动,因材施教,针对不同年龄段的教育差异化,兼具生动性和趣味性,开设“禁毒知识大讲堂”、“晨间禁毒一堂课”、“校园小课堂”、“趣味宣讲排排坐”等特色课程,灵活运用“学、思、问、答”充分调动受众学生的积极性,将青少年学生自觉抵制毒品的警惕性提升到最高级别。

  以点促面,扩大校园禁毒预防教育的影响力。近年来,随着家长对子女教育重视程度的不断提高,西昌公安充分发挥校园纽带作用,力争将禁毒教育的影响力延伸到每一个家庭。号召同学们化身禁毒义务宣传员将禁毒知识带回家,让每一个家庭成员意识到毒品对个人、家庭和社会带来的严重危害。巩固并拉长禁毒人民战线,激发青少年社会责任感,守护每一个家庭的幸福。

  西昌市公安局将持续探索校园禁毒预防教育的新路径、新方法,以创新为动力,以效果为标尺,警校家齐头并进,开创校园禁毒宣传的新局面。



触屏版 | PC版

© 中国警察网