即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

换装不换情 业务显担当

2020年07月30日 15:06     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-30 15:06

   

  翟久睦,男,汉族,中共党员,197410月出生,大学本科学历,2012年由成都军区转业至四川省眉山市公安局信息通信处工作,现任科技信息化支队警务技术二级主管,二级警督。 

  作为一名军队转业干部,他始终牢记组织的培育教诲,保持对公安工作的特有情怀,自转业至今已有8年,他不断提高自身业务技能,踏实工作,成功实现了从军人向警察的角色转变。 

  虚心学“本事” 成功再转型 

     

   

  18年的军旅生涯,锤炼了他不怕困难、勇于担当的军人作风。转业后,他成为了一名光荣的人民警察,时年38岁的他面对陌生的工作环境,意识到不学习就会被淘汰,不懂公安业务就是门外汉。内部警种再分配时,他被分到信息通信处,为了尽快适应新工作,他从进入通信处的第一天起,就给自己明确了争当业务标兵的工作目标。 

  警务通信与军事通信基础相同,但专业领域和应用手段各异,他一边学一边干,虚心向同事学习请教。在通信处接触的第一个工作就是视频会议保障,他就像“小学生”一样将同事介绍的方法和程序认认真真地记录在笔记本上,坚持“从零开始”、“甘做新人”。为了获得更多业务知识和操作技巧,他自费购买了很多专业学习书籍,并自作APP教学规范保障程序。工作之余,他认真钻研视频监控系统规范,把平时学习的理论知识运用到实践当中,以尽快提升自己的业务能力和水平。他这种好学的精神和态度感染了单位很多同事,大家都愿意与他交流工作经验、探索工作方法。在同事们的“传、帮、带”下,加上自己勤奋好学,不到一年时间,他就能熟练操作视频会议保障和350兆对讲组网应用。 

   

  经过通信处8年的学习和锻炼,如今的他从事警务通信工作游刃有余,在人生的第二次择业中华丽转身,成为一名警务通信的行家里手。自进入市公安局工作以来,他参加各类通信保障50多次,其中重大行动伴随保障10余次,因保障任务完成出色,多次获得嘉奖,并入选四川省公安机关警务信息通信技术系列专家(人才)库。 

  敢于啃“硬骨” 业绩显担当 

   

  信息化项目建设和规划是专业“活”,更是一份责任。2017年,在处领导的带领下,他参与了国家在眉山市的公共安全视频监控建设联网应用示范城市项目,投资近1亿元,这是眉山信息化工作一次性最大投资项目。他说,虽然没有参与过么大的项目建设,但他“不畏难、不懈怠”。按照处领导的工作安排,他认真学习招投标法和相关法律法规,在公安部和省公安厅的相关视频监控建设制度和标准规范下,在工作中能尽可能多地完成上级赋予的工作任务。公共安全视频监控建设联网应用示范城市项目历时450天,由于是示范城市,没有更多的经验借鉴,把眉山的实际和上级的联网要求融入需求,必须进行大量的基础调研,应设计公司请求,他随同领导深入各区县,寻找最适合眉山实际特点的联网方案,最终在与设计公司的共同努力下完成了较为合理的联网设计方案,并一次性通过专家评审。项目建设期间需要多部门配合和多方协调,他就穿梭在各方之间,为项目快速推进起到了重要作用。省和国家相关部门在项目建设中进行了多次检查指导,均对眉山市公共安全视频监控建设联网应用示范城市项目给予好评。在处领导和同事们的共同努力下,在规定时间内完成项目验收。 

  坚持树“标杆” 始终保本色 

   

  视频图像建设和应用是公安机关案件侦破和服务社会的重要手段,科技信息化支队是视频建设牵头部门,建不建、建什么、怎么建,建了能不能出战果见成效,作为一名负责视频监控建设的民警,必须有能力和超前的见解才能成为领导的得力参谋助手。他不等不靠,积极通过各种渠道询问了解视频新产品和应用,处领导也积极培养丰富他的认知和见识,先后派他到南宁、杭州、泸州等地参观学习。市委市政府在“智慧眉山”框架下提出“智慧警务”建设,视频感知源建设成为重头,他在前期规划和论证阶段工作起来是“白加黑”“五加二”,始终保持了军人的优良作风和工作的高标准,在工作中实践着自己的言行,充分发挥知识积累的优势,提出多条建设意见被采纳,写入建设方案中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网