即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

用调解做音符奏出社会和谐乐章

2020年07月30日 14:57     来源: 中国警察网    作者: 郑小艳   
中国警察网 · 郑小艳  |  2020-07-30 14:57

   

  他,曾经是一名军人,有着刚毅坚强的性格。 

  他,如今是一名基层信访民警,每天和上访群众打交道,在婆婆妈妈、唠唠叨叨中实现铿锵转身。他,用调解做音符奏出社会和谐的乐章。 

  雷义华,男,今年56岁,中共党员,大学文化,理学学士学位,四级高级警长。四川省眉山市公安局彭山区分局治安调解中心副主任兼信访办副主任,熟悉的人都亲切地称呼他为老雷。 

  用爱起调 赢来满堂喝彩 

    

  20049月,老雷由部队正营职干部转业到彭山县公安局青龙派出所,当上了一名普通治安民警。青龙镇区位优势明显,经济发展迅猛,人口流动量大,外来人员不断增多,社会治安状况复杂。 

  面对新的挑战,为了尽快摸清和掌握责任片区的社情民意,了解治安状况,维护辖区治安,老雷充分发挥自己在部队长期担任政工干部擅长做群众工作的特长,在较短时间内就走遍了辖区永远、莲池、古佛等9个责任村社和企业,很快就和群众打成了一片,辖区老百姓有什么想法和疑问都愿意与老雷交流沟通,有困难也愿意找老雷帮忙。   

   

  2005年春节前的一个晚上,当时天气寒冷,空中下着小雨,老雷忙完一天的工作已经是晚上九点过了,正准备休息时,接到古佛村一刘姓村民打来电话:要过年了,其儿子为讨要工钱被老板打了……接到电话后,老雷没有片刻的犹豫,立即与同事赶到事发现场。此时,矛盾双方各有近10人在场,情绪激动,僵持不下。老雷与同事在了解事情发生的诱因后,开始耐心细致的做起了双方的思想沟通工作。经过现场近3个小时苦口婆心的劝说和调解,纠纷当场得到圆满解决。刘姓村民的儿子在拿到了应得的报酬后,母子二人的感激之情溢于言表。 

  心痛 为的是“大家”安宁 

   

  “踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”是老雷的座右铭。他爱人身体不好,患有过敏性哮喘和甲亢病,需要长期服药治疗,儿子当时正在上中学。在基层派出所工作经常是早出晚归,加班加点,平时还要住所,工作繁忙,只有周末才能与家人团聚。老雷不断自我调节,将对家人的愧疚融入走村入户搜集了解社情民意或调处矛盾纠纷中。 

  老雷有个一辈子的心痛。2005年底,老雷父亲患癌,怕影响他的工作,就一直没有告诉他,直至春节回家过年时老雷才知道此事。但因春节排班事先已安排,老雷只好匆忙带父亲到当地医院看了病,大年初二便又回到了所里。等老雷忙完手里的工作挤出时间回老家将父亲带到川医检查时,已是癌症晚期,不久便离世。让老雷万万没有想到的是那个春节竟然是和其父亲过的最后一个春节! 

  弹好“四步曲” 架起“连心桥” 

   

  2006年至今,组织上将老雷从青龙派出所调到县局(现为分局)办公室,具体负责涉及公安的群众来信来访接待处理工作,一干就是十四年。 

  做好涉及公安的群众来信来访工作,不仅需要每一个具体工作者具备扎实的群众工作基础,而且还要有相应的信访法律法规知识水平和较强的事业心和责任感,带着感情去做好送上门的群众工作。   

  为有效化解群众来访,老雷探索出了信访工作“四步曲”:一是当好“出气筒”。让带着怨气来的群众将“气”在这里放掉,要做到这点,需要有较强的忍耐性,在群众过激的言语甚至辱骂面前,能经受住任何委屈,做到忍辱负重;二是做一名忠实的听众。不管来访群众说的是否在理,合不合法,都做到耐心倾听他(她)们的诉说,让其感到你在重视他的事情,觉得找对了人。这样,就会缩短与上访群众间的“距离”,沟通就会变得容易;三是要善于换位思考。在我们眼中的一些小事情,但在群众心中有可能就变成了大事,因此对群众反映的任何事情绝不能小视。只有这样,才能与来访群众做到心与心的交流,也才能尽力为来访群众解决好相关信访事项,不出现推诿或踢皮球,甚至产生对立情绪,导致信访矛盾激化升级;四是扮好信访调解员的角色。有了前三步曲,当好一个信访窗口调解员,化解信访矛盾纠纷就成功了一半。认真倾听,详细了解,换位思考,加上因势利导,工作就会达到事半功倍之效果,信访矛盾也就不会转化升级,信访人也就不会越级甚至到省进京上访而形成信访积案、难案。 

  信访调解 没有休止符 

   

  在涉及公安来信来访的办理中,老雷将群众矛盾纠纷调解工作与来信来访接待处理有机结合,对在信访接待处理中遇到的涉及公安或不属于公安管辖的家庭婚姻、邻里纠纷,只要当事双方愿意通过简易程序进行调处的,老雷就主动承担起调解员职责,对调解不成功的再进入信访程序。这样既处理了群众来信来访事项,又化解了信访当事人的矛盾纠纷。 

  20106月初,老雷接待了两位中年男女,女的脸上挂着泪花,男的紧随其后,一言不发,情绪十分低落。在认真倾听了女人诉说后,老雷才知道他们是一对夫妻,家住江口镇远景村,由于丈夫3年前在外做工时与一女性村民有过一段旧情,妻子最近从丈夫手机上发现了丈夫和那个女人联系的信息,于是妻子怀疑丈夫与女人重燃旧情。夫妻之间矛盾升级,抓扯并摔坏了各自的手机和部分家具,女人身上还留有一些伤痕。由此,双方闹到民政部门要求离婚,因丈夫认为自己和妻子感情没有破裂始终不同意而没有办成,但女方决意要离,于是就将丈夫拉到公安局寻求解决离婚的办法…… 

  家庭纠纷不属于公安机关管辖范围,老雷本可以让他们去找相关部门解决,那样可以少一件麻烦事,也图得个轻松。但在接下来对夫妻双方的单独沟通了解中,老雷感到他们夫妻之间相互都还深爱着对方,尤其还有一个争气的儿子,彼此都不愿意走离婚这条路…… 

  为挽救一个最基层的社会“细胞”,老雷不厌其烦地充当起“和事佬”的角色。通过近3个小时的耐心调处,终于使他们夫妻二人化干戈为玉帛。看到这对已闹到民政局离婚又重归于好的夫妻离开的背影,老雷高兴之余感到作为一个人民警察、一个调解员背后所担负的社会责任。一个月后的电话回访中,这对夫妻在表示二人已经和好如初的同时,表露出的仍是感激之情。 

  20111月组织任命老雷担任治安案件调解中心副主任以来,他积极协调各派出所、部门调解组扎实有效开展工作,使辖区大调解工作在硬件、软件建设、矛盾纠纷排查调处方面取得了长足的进步。共编发上报大调解工作信息60余篇,撰写大调解工作调研、经验材料10余篇。老雷从部队转业从事公安信访调解工作十四年来,共接待或办理上级部门(领导)转送交办群众信访事项达1600余件次,其中公安管辖事项达1100余件次,没有出现一起因接访处理不当引发涉及公安的到省进京非正常上访。在领导包案解决疑难信访案件问题上,化解疑难信访案件20余件,通过区政府解决信访救助资金10万余元。 

  老雷作为一名老同志,从不因自己已快到退休年龄而放松自己,在生活、纪律和作风方面仍然对自己严要求,起好一个老同志、老党员应有的表率作用,仍然坚守工作岗位,兢兢业业、加班加点、毫无怨言。近年来,随着网络科技迅猛发展,网络信访平台的开通,对网上办理群众来信来访事项要求更加规范严格,老雷认真请教,在较短的时间内就熟练掌握了省信访信息系统、公安综合信访信息系统等多个系统的操作技能,做到在规定时限内完成信访文书制作、送达、收集图片和上传工作,做到与时俱进,实现了网上信访文书制作规范,在信访办文方面体现了较强的文字功底,在学习中不断提升自己信访业务知识和依法办访能力和水平。 

  老雷说,职位无论大小,都是一份沉甸甸的责任。作为一名从事信访调解工作的民警,只有将发生在基层的矛盾纠纷调解了,社会才能得到安宁与和谐。 

    用调解做音符,奏出社会和谐的乐章——这是老雷们无悔的追求! 

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网