即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

“把防事故、保平安的责任扛起来”

泰兴交警“四聚焦”,推动交管工作高质量发展

2020年07月30日 15:03     来源: 中国警察网    作者: 徐霞 季国富   
中国警察网 · 徐霞 季国富  |  2020-07-30 15:03

  今年,是泰兴全国卫生城市复审、全国文明城市创建的关键之年。江苏省泰兴市公安交警大队围绕“争当全市公安共走排头兵”总目标,确定了“全年亡人交通事故起数,死亡人数双下降25%以上,科技项目站稳全省第一方阵,队伍建设零违纪”的具体工作目标。今年前5个月,全市交通事故起数、死亡人数与去年同期相比,分别下降17.6%和48.3%。

  聚焦交通事故预防,筑牢道路安全屏障

  泰兴交警大队围绕交通事故预防工作,一是坚守事故下降红线不动摇。今年,该大队虽开局良好,得益于疫情。但该大队不断增强危机感、责任感、使命感,坚守事故下降红线不动摇,把防事故、保平安的责任扛起来,全力稳控安全形势;二是融合综合治理机制为依托。该大队积极推动相关职能部门强化交通基础设施建设,消除安全隐患,从各个层级、各个方面、各个环节推动道路交通安全各项措施落地生效,与此同时,他们还继续发挥交警主力军作用,集中梳理国道、省道、农村道路的事故风险隐患,推动完善“党政主导、部门联动、社会参与”的交管工作共建共享格局;三是筑牢源头监管防线。该大队把“两客一危一货”企业和车辆、农村面包车及隐患风险高的重点道路、重点违法的场所,作为源头监管的重点,建档立案、立查立改、边查边改,确保风险排查整改不留死角,以不断将源头防线织密。该大队还全面推动道路交通治理从“末端管理”向“源头治理”延伸,推进农村“两站两员”建设,力争2020年各乡镇建设率达到100%。

  聚焦系列创建迎检,改善道路交通环境

  泰兴市委、市政确明确:全国卫生城市必须在今年通过复审、全国文明城市创建必须进入20名顺利拿牌,并确定了十二项长效管理、八项专项整治工作举措,确保创建达标。

  围绕系列创建迎检工作,泰兴交警既聚焦问题,又深挖根源,分门别类列出问题清单,分清轻重缓急研究解决办法,抓巩固提升,抓提档升级,为党委政府的决策提供依据,依靠自身主动作为,辛苦付出,赢得党委政府和社会各界对工作的支持。

  对分门别类列出的问题清单,该大队采取严治的方式进行管理。他们调动足够的警力,严查严处城市主干道、背街小巷、校园、医院改扩建路段等热点问题。热点区域违法停车、变道加塞、不按规定让行,以及非机动车逆行、行人闯红灯等交通违法行为,提高道路的文明畅通指数。

  在严管严治中,该大队更突出一个“治”字。他们紧盯严查群众高度关注的酒驾、夜间飙车、机非不分、不礼让斑马线、乱停乱放等交通违法行为,推行“警格”+“网格”+“铁脚板”管理模式,高频次、高密度巡逻管理,确保警力到位、严管严治到位,并保持常态常治,确保不反弹、回潮。

  在严治中,该大队定期组织开展交通安全专项整治、“飓风行动”、“雄鹰行动”、常化开展工程运输车、电动三四轮车、行人非机动车交通违法集中整治行动,形成强大震慑效应。

  聚焦科技赋能应用,盘活执法执勤机制

  泰兴交警大队立足2020年科技创新项目,扎实推进经济开发区封闭式管理机制和危险品运输车辆管理系统的建设,确保走进全省的先进行列。

  该大队通过进一步完善提升事故预警新系统功能模块,来提升交通事故的精准预警、精细勤务、精确布警应用能力,他们还加强与“高德”、“百度”等互联网运营商合作,及时发布路况信息,提升道路通行效率,切实提高“情指勤督”应用水平。

  市区交通警情处置,响应时间要求很高,处置稍缓,群众意见就很大。该大队充分利用好中小城市集成指挥平台,通过扁平化指挥,减少指挥层级,做到“发现早、响应快,处置及时”,大大提高了扁平化指挥调度能力。

  聚焦四铁警队建设,提升交警队伍形象

  泰兴交警虽然执法量大,与群众打交道也很多,工作辛苦更是有目共睹,但作为窗口警种更应严格管理,树立良好形象。

  该大队围绕抓实政治素质,锚定“四个铁一般”标准,进一步巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动“三会一课”规范化、开展“三亮三树三比”、“民警自我亮化整改行动”,搭建队伍内务管理系统,着力打造了一支忠诚干净担当的队伍,培育了精通过硬的业务素质队伍……

  要提升交警队伍形象,除了抓实政治素质以外,该大队还严抓规范执法。加强执法办案监管,规范推进大队“案管室”建立,强化办案各个环节,全过程监督;健全异常数据实时发现机制,定期筛查重点人员;开展执法环节“补漏”行动,对简易处罚决定书领用保管、扣车扣证等过程中存在的隐患漏洞,全面开展清查梳理,提高溯源发现能力,消除违法违纪、不廉不公等隐患……

  该大队树审“以人民为中心”的发展理念,抓细抓实抓好便民服务工作。他们运用科技手段,增加网上办理路径,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”;戒除少数民警、辅警工作傲慢、与群众打交道的“口大气粗”、推诿扯皮等不良情形,聚焦目标和蓝图,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,与时间赛跑、与问题抗争、与困难较量,只争朝夕、不负韶华,奋力开创泰兴道路交通管理工作新局面。



触屏版 | PC版

© 中国警察网