即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

江苏泰州滨江派出所防汛工作进入“战时状态”

2020年07月29日 17:04     来源: 中国警察网    作者: 赵越   
中国警察网 · 赵越  |  2020-07-29 17:04

  进入汛期以来,受持续强降雨影响,长江水位迅猛上涨,江苏省泰州市公安局医药高新区分局滨江派出所辖区有52公里水域,抗洪防汛形势十分严峻。为保民安、除隐患、促发展,全所民警、辅警立即进入战时状态,成立抗洪抢险党员突击队,24小时不间断巡视辖区引江河水域长江大堤,并组织防汛演练,随时做好应急抢险准备,做到对辖区汛情隐患早发现早处置,确保辖区内群众的生命财产安全。


  近日,滨江派出所会同沿江街道防汛抗旱各成员单位,开展辖区长江永长圩险段抢险救援实战演练。此次演练设综合保障组、抢险救援组、人员疏散组、警戒疏导组、宣传信息组,派出所警力参与管涌险情处置、背水坡堤防渗水险情处置以及封闭现场疏导人群的处置。整个演练过程,全体参战民警、辅警精神饱满,斗志昂扬,操作准确迅速,各环节协调配合到位,进一步提高了防汛抢险的实战水平和应激反应能力,也积累了宝贵的雨季救援救灾经验,为有效应对汛期的各类突发事件提供有力保障。

  当晚5时许,引江河管理处南侧江堤背面发现渗水,疑似管涌,需要立即处置。为防止管涌受压垮堤,滨江派出所立即启动应急响应,闻“汛”而动,安排警力投入到管涌抢险中。参战民警、辅警与民兵、消防队员争分夺秒,填装沙袋、背沙包,一刻不歇,接力运送沙袋堵封缺口。参与抢险救灾的民、辅警脸上、身上早已全是汗水、泥水,警服和雨靴上也沾满泥土,但他们丝毫没有放慢步伐。经过民、辅警和消防队员、民兵8个小时连续奋战,至凌晨2点多,管涌险情得到有效控制,抢险救援工作顺利完成。当他们看到堆在河边的一袋袋沙包筑起的临时堤坝时,全身的疲惫一扫而光。

  “危险在哪里,我们就出现在哪里,因为我们担当着保护老百姓生命财产安全的重任。”滨江派出所所长黄飞说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网