即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

江苏靖江警方侦破一起诈骗案件,涉案款项全数追回

2020年07月29日 17:04     来源: 中国警察网    作者: 景轩   
中国警察网 · 景轩  |  2020-07-29 17:04

  中国警察网讯 日前,江苏省靖江警方经过一个多月的摸排、侦查工作,成功打掉一个以“炒外汇”为幌子的诈骗团伙,并赶赴陕西西安将3名嫌疑人抓获归案,将涉案款项全部追回。

  微信加错好友,精心设计的“美丽”邂逅

  今年4月,靖江市民陈女士收到了一名为“墨道”的微信陌生人发来的信息,加了好友后,陈女士告知对方加错了人,谁知对方顺着便说:“能加错到好友也是一种缘分,可以留下来聊一聊吗?”

  陈女士随后翻看了对方朋友圈,发现有军徽的照片,因丈夫曾经也是军人,陈女士感觉格外亲切,怀疑的心顿时放下了一大半。就这样,陈女士与“墨道”一言一语聊了开来,连续几天的嘘寒问暖,让陈女士对其彻底放下了戒心。

  带入行“炒外汇”,越投越多

  聊了一阵之后,“墨道”告诉陈女士“炒外汇”非常赚钱,因为他背后有朋友知道行情,稳赚不赔。

  陈女士在“墨道”的朋友圈,确实看到了许多与投资相关的照片和视频,陈女士表示自己对外汇这块一窍不通。这时对方提出,只要陈女士下载一个软件,自己就可以帮助操作,并给其提供了一个二维码,让她扫描注册。随后对方又给陈女士推荐了一个微信,称是该平台的金融分析师,可以协助陈女士更好地投资。

  在“墨道”以及“金融分析师”的指导下,陈女士开始操作平台,并先后从微信转账了8万余给“墨道”用于投资。一开始,陈女士也可以看到该平台的实时动态,自己买的外汇开始盈利,从投入的8万元涨到了10余万。过了几天,陈女士跟对方说,家中急用钱想取出5万元,可谁知隔了一天,陈女士看到平台上的金额一下子从10万跌到了7000多元,这下陈女士急了,要求取出资金。对方随即安慰陈女士,并给陈女士转账了2万元让其安心。可看着平台里的数字自此“一蹶不振”,再没有盈利的迹象,便询问“墨道”怎么回事,对方告诉陈女士,要想翻本,必须继续投钱,这时陈女士才惊觉自己掉进了一个骗局。6月14日,陈女士来到靖江市公安局城中派出所报警求助。

  丝丝线索巧侦破,千里追踪

  接到报案后,警方迅速成立侦查小组,第一时间展开侦查。通过解析对方提供的二维码,民警发现这是一起制作虚假投资平台、修改后台数据的诈骗案。根据陈女士提供的相关信息,民警进行进一步侦查,发现陈女士的资金汇入一男子张某的银行账户中。民警循线追踪,发现张某与曹某等人联系密切,极有可能是团伙作案。

  经过数日工作,警方锁定了这伙人的活动范围,随即组织20余名警力赶赴陕西省西安市实地侦查。经过几天的蹲守,侦查小组确定了抓捕时机,在当地警方的配合下,在西安市某办公楼内将准备上班的张某抓获,当晚,曹某兄弟二人相继投案自首。

  非法获利的资金,尽数退还

  经审讯,三人对以“炒外汇”为幌子实施诈骗的犯罪事实供认不讳。张某交代,自己在朋友圈里包装成富豪、成功人士的样子,通过加错微信的手段,选择35岁以上女性为目标实施诈骗。张某称,因为35岁以上的女性有经济实力,而且比较感性,一旦聊了开来,就能将对方引导掉入他们编织的诈骗陷阱中。

  目前,三人因涉嫌诈骗被依法采取刑事强制措施,三人非法获利的钱款,尽数退还给了受害人陈女士。目前,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网