即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

邵阳:“宝庆大叔”护平安广受赞誉

2020年07月29日 10:38     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 潘帅成   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 潘帅成  |  2020-07-29 10:38

  中国警察网讯 宝庆是湖南邵阳的别称,自1224年在此设立宝庆府直到民国时期,许多邵阳人以宝庆人自居。如今,以退役军人、村(社区)干部、青年志愿者、治安积极分子等各界群众组成的“宝庆大叔”红袖章护平安队伍,积极开展联防联控和群防群治工作,广受赞誉。

  湖南省邵阳市公安局创新市域治理机制,坚持和完善新时代“枫桥经验”,以3299名“一村一辅警”、1000余名邵阳“快警”、492名社区民警辅警发挥主导作用,管理发挥好“宝庆大叔”红袖章护平安队伍作用,切实维护好一方平安。

  担起“六员”职责

  西湖社区位于邵阳市大祥区老城区,道路狭窄,人口密度大,风险隐患集中。大祥区发展“宝庆大叔”980名,探索总结出“宝庆大叔”肩负的“六员”职责,即:义务巡逻防控员、安全协管员、治安协防员、矛盾调解员、紧急救助员、法治宣传员。“宝庆大叔”切实履行“六员”职责,协助公安机关将各类风险有效遏制在萌芽状态。

  7月13日晚,邵阳市区连降暴雨,西湖社区“宝庆大叔”执行汛期特别巡防任务时,发现一堵4米高的危墙存在重大安全隐患,迅速向派出所报告情况,并开展现场警戒、通宵值守,做好沿线行人、车辆的安全引导。第二天,派出所配合街道办事处责成危墙所在单位迅速整修,彻底消除了这一隐患。

  7月15日晚,西湖社区的张大爷突发抑郁症。恰好邵阳市公安局大祥分局城西派出所民警雷青带领“宝庆大叔”队伍巡逻路过此地,听到其家人呼救,迅速赶到将张大爷控制,并协助家属将其送往医院治疗。

  据统计,仅7月以来,大祥区“宝庆大叔”就向公安机关提供各类违法犯罪线索160余条,协助抓获违法犯罪嫌疑人21名,协助对100余名刑满释放人员开展安置帮教,调处矛盾纠纷500余起,帮助找回走失老人和儿童13人次,排查报告各类风险隐患200余处。

  “宝庆大叔”受欢迎

  邵东市湘商产业园活跃着一支由12名“总裁”组建的“宝庆大叔”红袖章护平安队伍,他们每天都会抽出时间开展安全防范、矛盾纠纷化解、巡逻防控等工作。

  队长彭国发介绍:“我们12个队员分成4组,3人一组,在园区民警的带领下,负责产业园内的风险排查化解工作。我们大多以晚上12点到次日凌晨4点案件易发时段巡防为主,虽然有点累,但能为大家做点力所能及的事,感觉很充实。”

  7月上旬,西湖社区退休居民王福华看到“宝庆大叔”巡逻时,主动上前申请加入队伍,“以前想为社区平安做点什么,却苦于没有组织。现在有了‘宝庆大叔’队伍,我总算圆了梦。”

  据西湖社区居民反映,今年春季社区曾一晚发生3起砸车窗盗窃案,自从有了“宝庆大叔”,社区里小偷小摸的情况就基本杜绝了,大家更有安全感了。

  双清分局桥头派出所注重对“宝庆大叔”业务技能和法律法规知识的教育培训,已举办3期矛盾调处、线索收集、风险隐患排查培训班。



触屏版 | PC版

© 中国警察网