即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

一“好心人”借给旅客充电宝竟是为了偷他手机

2020年07月24日 15:25     来源: 中国警察网    作者: 王海蛟 马建朋   
中国警察网 · 王海蛟 马建朋  |  2020-07-24 15:25


  中国警察网讯  陈先生怎么都没有想到,在北京站遇到的主动借给他使用充电宝的“好心人”竟是骗子。一觉醒来后不仅“好心人”消失了,而且自己的手机还被偷走。据北京铁路公安处通报,一名涉嫌偷走陈先生手机的男子近日被北京铁路公安处行政拘留。

  据北京站派出所警务执勤四队民警樊鹏介绍,7月20日11点10分,男旅客陈某(47岁、山西省人)到北京站派出所报警,称6月29日17点30分,他来到北京站广场上候车,在广场西侧自助取票厅前碰到了一名主动搭讪的男子,问他是否需要免费的充电宝为手机充电。见遇到陌生的“好心人”,陈某决定正好借机给手机充电。6月29日21时许,见已经取得陈某的信任后,该男子便提出借他手机打个电话。见“好心人”想用手机,陈某也没多想,便告诉了他手机屏幕的解锁密码。用完电话后,该男子又用陈某的手机加了微信,一小时后将手机还给了陈某。随后,他又带陈某前往西广场某快餐店门口休息。休息中,“好心人”又拿起陈某的手机看起了视频。6月30日凌晨2时许,陈某睡醒后突然发现“好心人”不见了,自己的手机也被拿走了。陈某一下子慌了,赶紧借他人的手机给自己的手机拨打电话。还好,“好心人”接通了电话,称有事离开一会,让陈某在原地等他。在接下来的等待中,“好心人”一直都没有再出现,直至第二天18时许自己的电话也无法接通,直到7月20日他才想到报警。陈某讲,2019年9月,他是在山西老家以1680元的价格购买的手机。

  了解情况后,北京站派出所高度重视,立即部署樊鹏和李建经开展工作。经工作,樊鹏他们发现6月30日凌晨1点34分,“好心人”是用右手偷走熟睡中陈某的手机后离开。随后,民警调查发现“好心人”叫程某、32岁、河北省保定市人。当天14点15分,北京站派出所民警崔蕊、王可赛在北京站东街某银行门口将程某抓获。据嫌疑人程某交代,他是利用陈某对他的信任后伺机偷走的手机。程某讲,6月30日13时许, 他以500元的价格在通州区卖掉了陈某的手机。

  目前,嫌疑人程某已被北京铁路公安处处以行政拘留10日的处罚。



触屏版 | PC版

© 中国警察网