即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

江苏泰州姜堰警方成功侦破一起诈骗案件

2020年07月21日 15:07     来源: 中国警察网    作者: 张玉成 刘小芳   
中国警察网 · 张玉成 刘小芳  |  2020-07-21 15:07

  中国警察网讯 近日,江苏省泰州市姜堰警方就通过研判侦查,成功侦破一起以招代理商为由实施诈骗的案件。

  “投资”10万,只收到一堆廉价塑身衣

  家住泰州姜堰的孙女士收到一微信昵称为“岁月如歌”的陌生人添加好友申请,两人空闲时候经常聊天。期间,“岁月如歌”告知孙女士自己是服装外贸企业的高管,俩人熟悉后,孙女士被邀请进了一个名为“时光不与千秋老”的微信群。

  这个200人组成的微信群里正在玩游戏,一个群友赢得了一套价值1188元的高档塑身衣。随后,那位赢得塑身衣的群友开始在群里大量反馈塑身衣的试穿体验,对质量、功效大加称赞,群里的很多人也跟着附和,想要成为代理销售塑身衣赚钱。

  随后,“岁月如歌”告诉孙女士,已经帮忙预留了一个代理名额,可以享受优惠拿货,能挣大钱。孙女士一听顿时心动,再看到群里很多人确实在争抢代理名额,便在“岁月如歌”的指引下,分两次汇款10万元,成为一名“顶级”代理。

  两天后收到快递的孙女士却大吃一惊,这些所谓的高档塑身衣竟然没有商标、包装简陋,想要高价出售基本不可能。其后,孙女士多次想要退货退款,却被对方以各种理由推脱。到了6月中旬,孙女士发现自己被拉黑,确信自己被骗,才到公安机关报案。

  警方一举捣毁诈骗犯罪团伙

  接到报案后,姜堰警方当即成立专案组,安排民警围绕受害人提供的线索进行分析研判,初步确定犯罪嫌疑人位置。在掌握该犯罪团伙的基本情况和大致人员结构后,姜堰警方组织精干警力,在当地警方的大力配合下,成功锁定犯罪团伙的具体位置,并迅速展开收网行动,当场抓获29名犯罪嫌疑人,扣押用于作案的手机144部,电脑硬盘60个。

  200人的微信群,竟有199个是“托”

  经过审讯,犯罪嫌疑人供述,他们的作案目标主要是中年女性,以塑身衣出口企业高管身份与受害人交友聊天,熟悉后就会将受害人拉进一个微信群,并在群里组织活动。先是让其他人免费获得一套塑身衣,再分享优良的穿着体验,并根据固定话术,由获奖者极力“劝说”群主做一部分国内销售,让群内“好友”成为地区代理商。而实际上,上百人的群里,除了受害人,其它的微信账号都是该犯罪团伙所掌控,警方搜查现场时发现,有的嫌疑人桌上甚至放了十几部手机同时使用微信聊天。

  目前,归案的犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理之中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网