即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

线上宣传线下排查

北京铁警暑运安保出台新举措

2020年07月20日 17:05     来源: 中国警察网    作者: 邓有林 孙丹旸   
中国警察网 · 邓有林 孙丹旸  |  2020-07-20 17:05

  暑运以来,为确保辖区铁路运输畅通、旅客安全出行,北京铁路公安处黄村站派出所积极探索暑运安保措施,通过线上开展“网上课堂”宣传爱路护路常识,线下安排警力深入铁路沿线开展安全隐患排查,全力确保辖区治安秩序稳定。

  开展“网上课堂”安全教育受欢迎

  据黄村站派出所所长于文桥介绍,派出所管辖着京沪高铁,以及京沪、京九铁路干线,线路全长近70公里,线长、点多、沿线治安形势复杂。铁路沿线是运输生产和广大旅客的生命线,确保绝对安全,基层派出所重担在肩。特别是当前,正值暑运,先期做好防范,爱路护路宣传教育是重点。为此,派出所针对当前疫情实际,打破以往深入学校面对面开展宣传教育的模式,积极与大兴教委进行协调,充分借助辖区10所学校的网络平台,将安全教育提示搬上线上课堂,既符合防疫要求,又开展了宣传。同时借助学校微信群平台发布“致学生家长一封信”,向学校师生、家长宣传爱路护路常识和安全出行注意事项,并通过典型案例分析,让师生和家长们认识到危及铁路运输安全带来的严重后果和加强自身安全防护的重要性,受到师生和家长们的欢迎。7月1日以来,黄村站派出所黄土坡驻站警长吴华勇还特意与辖区黄村镇狼垡中学安全主任孙泽强沟通,借助学校家长群,进行线上宣传教育,并与各位家长互动,为学生家长上了一堂生动的安全教育课,得到家长支持和好评,并保证一定看管好孩子,不上铁路沿线玩耍。期间,派出所还主动落实责任,赶在暑假前,深入沿线辖区中小学校,与校方主要领导对接,分别签订安全责任书9份,切实将安全责任压实,落到实处。

  组织警力深入铁路沿线开展隐患排查保安全

  在全面做好中小学校师生安全教育,积极做好防范的同时,黄村站派出所还组织警力深入管内开展安全隐患排查和防洪安全检查。尤其对管内的桥梁、涵洞等重点区段开展全覆盖、无死角的安全隐患排查。对铁路干线的铁路防护栏、防护网和刺丝滚笼的封闭情况,以及铁路沿线重点设施设备进行摸排检查,兜清底数,建立问题库,并进行销号处理。仅暑运半个月来,共检查发现各类治安隐患12件,发放隐患通知书2份,均以得到及时整改。

  特别是6月份北京疫情发生后,针对沿线个别村庄实行封闭管控,有的村民图一时方便,在村里主要通道被管制后,他们就近翻越铁路防护网横穿铁路,极大地危及了铁路运输安全。为此,黄村站派出所一方面积极与地方护路部门和村镇防疫专班协调。另一方面,进一步加大警力部署,在涉及村庄重点区段安排力量24小时盯守。此外,还采取临时管控措施,由工务部门紧急加装刺丝滚笼积极应对,并对期间现场查堵的6名村民进行了法制教育,及时剔除此类隐患。

  多策并举积极应对夏季极端恶劣天气

  在主动做好防范,积极排查隐患的同时,黄村站派出所还积极妥善做好夏季防洪和各类突发警情的处置工作,特别是针对雷雨大风天气易造成树木倒伏、轻体物刮进线路,雨后桥涵积水易造成行人翻越护网,影响行车的实际情况,派出所届时将打出组合拳,多策并举,积极应对极端恶劣天气。目前,黄村站派出所一方面加强预警,及时提示警务区,先期做好准备。另一方面,风雨过后,及时组织警力联合工务部门开展巡逻巡线,及时发现隐患。此外,派出所还将适时调整警力部署,对积水桥涵加强巡守,严防行人翻越护网影响行车安全。

  6月25日,北京暴雨蓝色预警,风雨交加,当天黄村站派出所高铁警务区值班警长高振斌按照应对极端恶劣天气预案,风雨过后,他开始徒步对管段线路进行巡视检查,发现一处树木已倒伏在铁路防护网上,其中树冠已侵入铁路,存在影响铁路运输的安全隐患。见此情况,他立即通知派出所,并联系铁路工务部门及时清理。与此同时,黄村站派出所副所长丁瑞中带队在京九线巡视中,也发现了一处树木倒伏现象,他们积极配合工务部门,及时清理了侵入铁路的树冠,剔除影响行车的安全隐患。



触屏版 | PC版

© 中国警察网