即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

安国警方成功破获一起帮助信息网络犯罪活动案件

2020年07月16日 12:08     来源: 中国警察网    作者: 解敏慧   
中国警察网 · 解敏慧  |  2020-07-16 12:08

  中国警察网讯 “亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,河北省安国市公安局刑警大队严格按照局党委统一安排部署,结合当前电信网络诈骗高发态势,重拳出击,不断加大对电信诈骗犯罪的打击力度,近日,成功破获一起帮助信息网络犯罪活动案件,抓获四名犯罪嫌疑人。

  据了解,2020年6月份,安国市公安局刑警大队淤村刑警中队通过技术手段获悉一手机号码涉嫌电信网络诈骗。经民警调查发现该手机卡实名认证卡主张某某并不知情。根据掌握的线索经进一步调查,民警得知张某某的手机号为其儿子张某(男,30岁)为得到臧某某(男,26岁)承诺的好处费而办理。

  经进一步深挖,民警得知,今年二三月份以来,违法犯罪嫌疑人刘某某(男,40岁,石家庄人)介绍和帮助臧某某从事刷单诈骗准备工作。按照刘某某的指使,臧某某以承诺给好处费为由共计让他人办理银行卡24张、手机卡16张。办理好上述卡后,臧某某将卡快递给刘某某,刘某某将上述卡交给杜某某(男,30岁,河南人)并介绍杜某某到安国市与臧某某汇合,在安国市某宾馆内“协助”他人实施网络刷单诈骗,直至被警方抓获归案。

  目前,涉嫌帮助信息网络犯罪活动的四名犯罪嫌疑人张某、臧某某、刘某某、杜某某已经被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  安国警方提醒:随意买卖银行卡、营业执照和对公账户等为各种电信诈骗犯罪提供了便利,已经成为助推电信网络新型违法犯罪的“黑灰产业”,广大人民群众一定要注意保护好个人信息,千万不要为了蝇头小利而成为骗子的帮凶。



触屏版 | PC版

© 中国警察网