即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

广州市花都区全面推进禁毒示范区创建工作

2020年07月14日 16:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-14 16:22

  中国警察网讯创新驱动,精准发力是广东省广州市花都区深入推进禁毒工作的口号和目标导向。近年来,该区按照公安部和省、市禁毒委部署要求,不断深化毒品问题综合治理,在完成禁毒整治任务的基础上,加大投入、压实责任,多措并举推进广东省禁毒示范区创建工作,努力在推动创新发展、破解禁毒难题、提升治理成效上走在全国前列。

  花都区高位推动禁毒工作,实施禁毒“一把手”工程,区领导班子全部分片包干,落实“一报两会”机制,投入8300万元经费保障禁毒工作。为确保禁毒工程深入推进,区委、区政府强化基础人才保障,选拔10名优秀副处级干部到街镇担任禁毒专职副书记,组建23人的禁毒专职队伍,向55条重点村居派驻禁毒专(兼)职书记和禁毒专干,实现“主要领导亲抓,责任领导亲管,专职人员专干”的治理格局。

  禁毒工作重在关口前移,该区坚持“以人为本、突出重点、广泛参与、贴近群众、注重实效”思路,积极推动“无毒企业”“无毒场所”“无毒村居”“无毒家庭”创建,全面开展“进学校、进单位、进场所、进社区、进农村、进家庭”活动,充分运用新媒体平台宣传普及禁毒知识。目前,该区毒品及其危害知晓率达99%以上,群众对禁毒工作满意度达98%以上,全国青少年毒品预防教育数字化平台学校接入率、学生注册率均达100%2017年——2019年,花都区连续三年在广州市毒品预防教育宣传考核中排名第一。

  该区注重在推动禁毒打击和寄出治理上下功夫,一方面强力推进全省公安机关组织开展的“飓风2020”“两打两控”等专项行动,全面挤压毒品违法犯罪的生存空间。另一方面在帮扶救助上抓落实,建立社区戒毒(康复)服务中心,全面开展吸毒人员“清源”“清零”行动和户籍在册吸毒人员大走访专项行动,全区本地户籍吸毒人员全部建立“一人一档”帮教管控台帐,社戒社康执行率达100%

  创建禁毒示范区是贯彻党的十九大精神,落实国家、省、市禁毒工作系列决策部署的重要举措。花都区在推进过程中充分发挥党委政府组织领导作用,发动全社会资源推动禁毒工程全面、协调、持续、均衡发展,取得了初步成效。期间,广州市病残吸毒人员收治暨毒品预防教育工作现场会在花都召开,广东省、广州市禁毒部门领导对花都禁毒示范创建工作充分肯定,提出在全省范围内推广花都禁毒工作模式经验。



触屏版 | PC版

© 中国警察网