即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

大同警方再发力,24天破获命案积案六起

2020年07月14日 15:42     来源: 中国警察网    作者: 大同公安   
中国警察网 · 大同公安  |  2020-07-14 15:42

  中国警察网讯 今年以来,山西省大同市公安局坚决贯彻落实刘新云同志关于命案侦破工作的系列指示批示精神和全省公安工作会议精神,坚持“四高四重”最严要求,以山西公安大数据为重要支撑,统筹运用大数据抄底、传统侦查手段和新型技术手段,助推命案攻坚实现“智”的飞跃。尤其是在6月14日至7月8日的24天时间里,大同公安再发力,侦破命案积案6起,20年以上积案4起,10年以上积案2起。

  云冈分局:男子因感情纠纷下杀手,逃亡16年终落网!

  6月14日,大同市公安局云冈区分局专班民警辗转近5000公里,在内蒙古自治区包头市将负案在逃16年的命案在逃人员王某某抓获归案。

  命案积案攻坚专项行动开展以来,专班民警对历年命案在逃人员逐一进行筛选,通过分析研判,依托山西公安大数据平台,充分利用新技术手段,锁定了2004年10日21日因感情纠纷持刀将受害人刘某捅伤致死后畏罪潜逃的犯罪嫌疑人王某某活动范围。

  6月10日,民警前往内蒙古自治区开展工作,经过连续作战,专案组于6月14日16时许在内蒙古包头市青山区装备园区内将犯罪嫌疑人王某某抓获归案。

  到案后,犯罪嫌疑人王某某对持刀杀害被害人刘某的犯罪事实供认不讳,目前该案正在进一步审理过程中。

  天镇县公安局:成功侦破一起23年命案积案

  6月16日,天镇县公安局成功侦破一起沉积了23年的命案积案,抓获命案在逃人员刘某。

  1997年7月15日晚,天镇县三十里铺乡某村发生一起村民孙某民被杀案件,犯罪嫌疑人刘某及其妻子、孩子全家连夜消失。经过现场勘查、走访调查,很快掌握在逃人员刘某的犯罪事实,20多年来县公安局始终将其作为抓捕重点,但由于线索太少,案件侦破一直没能取得进展。

  命案积案攻坚专项行动以来,专班民警多次梳理线索、不断扩线收集信息、积极运用大数据抄底战法,成功确定犯罪嫌疑人刘某藏匿于内蒙巴彦淖尔市、鄂尔多斯市活动范围。民警立即远赴内蒙两地,通过数日布警蹲守侦察,6月16日中午,最终在鄂尔多斯市东胜区一街道将刘某抓获。

  经突审,刘某对持刀刺死受害人孙某民的犯罪事实供认不讳。目前,该案件在进一步审理中。

  阳高县公安局:持续发力,破获一起24年命案积案

  7月1日,阳高县公安局在忻州市代县将潜逃24年的命案在逃人员陈某玉成功抓获。

  命案积案攻坚专项行动开展以来,专班民警对历年命案在逃人员逐一进行筛选,通过分析研判,依托山西公安大数据平台,充分利用新技术手段,锁定了1996年6日11日阳高县放羊老汉鲁某河被杀一案畏罪潜逃的犯罪嫌疑人陈某玉活动范围。

  近日,专班民警通过综合分析研判,判断犯罪嫌疑人可能藏匿于忻州某县。6月30日,专班民警前往忻州开展工作,在忻州公安的配合下,于7月1日20时许成功将24年命案在逃人员陈某玉抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人陈某玉对1996年伤害致死鲁某河的犯罪事实供认不讳。目前,该案正在进一步审理中。

  云冈分局:转战千里 成功抓获潜逃16年命案在逃人员

  7月2日,大同市公安局云冈区分局抓获一名潜逃16年命案在逃人员。

  2004年2月17日晚上9时许,大同市原南郊区高山镇张家湾村暂住户郑某峰与薛某因琐事发生争执,郑某峰持刀将薛某捅伤致死后携带妻女逃跑,虽经多年侦查,但一直杳无音信。

  命案攻坚开展以来,专班民警对大量遗留线索进行拼接核实,充分依托山西公安大数据,循线追踪、核实甄别,获得有价值线索。为了调取关键证据,获得目击者对嫌疑人的辨认,民警兵分三路出外省,辗转河北张北县、内蒙乌海市、陕西神木,最终确定犯罪嫌疑人郑某峰活动范围。7月2日16时,大同市公安局和云冈区分局多警种作战,在云冈区将郑某峰抓获。

  经过突审,犯罪嫌疑人郑某峰对当年持刀伤害薛某致死的犯罪事实供认不讳。目前,该案正在进一步审理中。

  天镇县公安局:成功抓获一名潜逃25年的命案在逃人员

  7月6日晚,天镇县公安局在内蒙巴彦淖尔市临河区新华镇某村将潜逃25年之久的命案在逃人员王某抓获。

  1995年,王某因琐事用刀将本村村民李某爱刺伤致死后潜逃。命案积案攻坚专项行动以来,天镇县局将该案确定为目标案件研判攻坚。攻坚专班从今年3月起,辗转山东、天津、内蒙等地,行程万余公里,抽丝剥茧、觅迹追踪,终于王某抓获。

  经过突审,犯罪嫌疑人王某对当年持刀伤害李某爱致死的犯罪事实供认不讳。目前,该案正在进一步审理中。

  新荣分局:成功抓获一名潜逃25年之久命案积案在逃人员

  2020年7月8日12时,新荣分局在市局相关部门的支持下,在内蒙古呼和浩特市抓获潜逃25年之久命案在逃人员邱某军。

  1995年11月1日18时许,犯罪嫌疑人邱某军在大同市新荣区上深涧乡北辛窑煤矿因琐事与该矿工人李某发生口角。之后,李某被邱某军持锐器杀死,案发后犯罪嫌疑人邱某军潜逃。

  命案积案攻坚中,新荣分局通过大数据抄底分析,掌握犯罪嫌疑人邱某军的信息。

  7月8日12时,专案组经过蹲守,在内蒙古呼和浩特市新城区窝铺村一饭店将犯罪嫌疑人邱某军成功抓获。

  目前,犯罪嫌疑人邱某军已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒:

  法网恢恢

  疏而不漏

  永远不要心存侥幸

  正义也许会迟到

  但永远不会缺席

  大同公安警告那些心存侥幸的在逃人员,早日投案自首争取宽大处理,才是明智选择和正确出路。

  同时,警方欢迎广大群众,拨打“110”踊跃检举揭发涉案在逃人员,并提供相关线索,警方将为检举揭发人或线索提供人严格保密。对有包庇、窝藏、资助在逃人员行为的,公安机关将依法追究其法律责任。



触屏版 | PC版

© 中国警察网