即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

西昌市公安局

打好护航“九战”圆满完成高考安全保卫工作

2020年07月10日 17:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-10 17:07

  2020年高考,四川省西昌市共设6考点、255个考场,共计7492名考生参加考试。为确保高考期间全市社会治安秩序稳定,为广大莘莘学子营造安全、安心、安静的高考环境,西昌市公安局结合当前疫情防控形势,超前谋划、精心部署、多措并举,提前于7月3日召开专题部署会,动员全警、精准发力,全力以赴为高考学子保驾护航。

  一、精心组织,打好“谋划战” 

  西昌市公安局党委极其重视今年因疫情延后的特殊高考、十分关心本届受疫情影响的全市考生,第一时间召开党委会、专题会、推进会,传达学习上级高考安保会议精神、研究部署本地高考安保措施、制定下发《2020年高考安全保卫工作实施方案》,迅速成立由局长任组长的安全保卫领导小组,拉紧责任链条、细化任务分工、高位推动落实,确保各项工作落实落地。同时,各职能部门和辖区派出所及时组织全体民、辅警就高考安全保卫工作再动员、再研究、再部署、再落实,并结合实际、对标市局制定子方案28个,真正做到定人、定岗、定责,切实形成“人人有责任、事事有人管、一级抓一级、层层抓落实”的工作氛围。

   二、主动担责,打好“防疫战” 

  进一步优化完善公安机关常态化疫情防控机制,规范高考期间相关防疫工作指引、工作流程,细化明确工作责任、工作要求,在各考点设置“安检门”检查携带可疑物品,配合做好体温监测、身份识别等工作;同时,积极会同卫健、疫控、教育等职能部门提前介入,先后多次拓展排查涉疫风险群体、涉疫重点场所,严格检查物资储备、考场消毒、考点准备工作落实情况,配合对涉考人员进行日常体温检查和身体健康状况监测,随时准备好应对涉疫突发事件,最大限度降低高考期间疫情风险。

  三、全面清理,打好“整治战” 

  紧盯考前节点,组织治安、特巡警和各辖区派出对校园及高考考点周边的突出治安问题进行“地毯式”排查整治,严打抢劫、抢夺、街面扒窃和聚众斗殴等各类街面违法犯罪;会同教育、文化、城管等部门,依法清理整治考点周边的非法摊点、网吧等娱乐经营场所,“零容忍”纠正流动商贩占道、建筑施工、商铺餐饮娱乐行业等生活噪声污染问题,严禁影响考试环境及考生休息的商业宣传活动,全力打造“安静”考试环境。截止10日,全市共出动警力400人次、车辆80台次,破获刑事案件2起,查处治安案件16起,打击处理违法犯罪人员23人;清理整顿考点周边摊贩点、施工点、商业点等“噪音源”65处,发现整改安全隐患8个,妥善处置噪音影响考生复习警情109起。

  四、集中精神,打好“保稳战” 

  全面加强与乡镇、学校安保部门沟通协作,深入排查各类不稳定因素,有针对性地加强社会面控制工作;积极发动各方力量,延伸情报信息触角,加强重点人员管控,对辖区威胁社会治安的重点人员,全面梳理、精准掌握、严密管控,严防发生极端暴力事件;突出巡逻防控,加大对街面及考点、考生住宿地和周边的巡防盘查工作,同时,抽调特巡警大队20名精锐组成应急处置队伍,坚决消除各类治安隐患问题,严防发生涉考刑事、治安案件,确保绝对安全。

  五、靶向施力,打好“净化战” 

  针对考前各类“助考”犯罪、谣言信息,联合教育、通信管理等部门积极开展净化涉考网络环境行动,并安排专人进行不间断网络巡查,落实网络安全等级防护,对发布转载代考、替考、销售作弊器材、兜售考试答案及其虚假、负面、有害信息和散布传播可能影响危害考试信息的,第一时间采

  取封堵删除、落地审查、依法打击等分类处理措施,净化涉考网络环境;联合市级职能部门,加强无线电市场清理整治,严密监控考场周边无线发射等异常情况,全力防范利用无线电设备作弊行为。同时,充分利用传统广播、电台、宣传单及双微平台等新媒体、融媒体手段,从加强校园安全防范措施、高校招生防骗提示等内容入手,全面加强预警宣传,营造良好备考环境。截止10日,召开西昌公安2020高考安全保障工作新闻通气会”1次,通过各类媒介发布高考正能量信息22条,全力确保了涉考刑事案件的零发生。

   六、多措并举,打好“服务战” 

  设立考生身份证加急办理“绿色通道”,坚持“随时受理、随到随办、优先办理、送证上门”原则,累计为高考考生加急办理身份证32张;抽调30名精干警力分赴到各考点明显位置搭建的6个“临时警务站”,免费为考生提供医用口罩、防暑止泻药品、矿泉水等物资,切实做好了保障服务;设置5个110报警接警席位,加强各考点沿线视频巡查、快接快处各类涉考报警求助 135起;配齐配强各考点“1+2”(1民警+2辅警)安保力量,并抽调20名铁骑组成护考“小黄人”,及时发现、开展应急考生服务26次。

   七、超常手段,打好“保畅战” 

  考试期间,交警全员提前2小时上岗,科学布设各大考点、住宿点、考试路线和考生服务点警力,保证线路安全、畅通,并明确“准考证”即“通行证”,增设特殊考生紧急护送渠道,用警车或巡逻摩托车将特殊情况考生直接接送至考场,共及时护送15名考生安全顺利抵达;积极联动各有关部门结成“高考护卫队”,在深化考点周边禁鸣宣传的基础上,加强学校临近道路的巡逻管控,同时,指挥中心和交管大队密切配合、通力协作,通过设置120个交警执勤岗位和37个交通分流点以及摆放引导指示牌、警示标志30块,织密考点周边道路管制网,对运送学生的车辆科学分流、合理疏导,确保高考期间高考车辆“优先通行”,做好了接送考生车辆的引导和护送工作。

  八、精益求精,打好“护考战” 

  统一对试卷领取的往返过程、试卷保密室实行专人负责制,安排四人分为两班昼夜值守,且要求参加试卷值守人员必须政治过硬、无直系亲属参加此次高考,全力做好试卷押送、防火、防盗、防失泄密工作;会同教育局、保密局、卫计局、市场监督管理局等部门深入各考点开展内部安全大检查,全面排查校园内部安全隐患和管理漏洞,及时督促整改各类安全隐患3处,确保了技防设施、内部监控、安全逃生、防疫、防火、防盗等领域措施严密落实;加强智慧公安科技运用,灵活利用勤务报备系统,对考点警力、警车落实情况开展专项巡查,实时监控管理考场周边车辆、人员情况,重点围绕考生进场、离场环节进行无缝监测,切实打造了高考智感安防区。

  九、善始善终,打好“收官战” 

  高考结束后,有机结合疫情防控工作要求,针对师生庆祝、娱乐等活动增多等实际,启动了为期两天的的社会治安集中统一清查整治行动,进一步加强对公共娱乐场所和烧烤夜宵酒吧区域的巡控、整治力度。截止10日,共出动警力376人次,出动警车62台次,检查宾馆酒店、出租房屋、娱乐场所等重点场所431家,确保了侵害师生安全的案事件的“零发生”。同时,市局针对在高考分数公布后,可能出现的“涉考”诈骗,结合正在开展的“防电诈宣传”,及时通过各种媒介向广大考生和家长揭露“内部招生指标、成人高招、军校招生、公章蒙骗、伪造录取通知书”等诈骗手段,全力提高防范意识。



触屏版 | PC版

© 中国警察网