即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

盐边公安推进道路交通事故预防“减量控大”工作

2020年07月10日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 刘发香   
中国警察网 · 刘发香  |  2020-07-10 10:37

  为有效预防和减少道路交通事故,切实保障辖区道路交通环境安全、畅通。四川省攀枝花市盐边县公安局聚焦道路交通事故预防“减量控大”工作目标,充分发挥交警职能作用,主动靠前,积极作为,针对当前汛期季节特征和城区道路改造的交通实际,从严从细抓好道路交通事故防控工作,全力以赴“降事故、保安全”,确保辖区道路交通形势持续平稳。

  一、强化组织领导,把好责任“落实关”。一是高度重视。成立了2020年道路交通安全“百日整治”行动领导专项整治组,局长任组长并多次专题调研道路交通管理工作,部署、逐一分解细化辖区道路交通事故预防,强调交警大队的警情紧密围绕人、车、路,驾驶员的状况、车辆型号、路面事故多发段等研判,针对辖区道路交通状况,全面分析全县道路交通的安全隐患,加强源头的管控治理。二是细化分工。研究制定并下发《盐边县公安局关于开展“降事故、保安全”道路交通安全专项整治行动方案》《盐边县公安局2020年道路交通安全“百日整治”行动工作方案》等,进一步压实责任,确保道路交通事故预防“减量控大”工作有序开展。三是有效落实。交警大队领导采取包片深入各辖区开展道路交通整治,督促指导中队紧盯道路交通领域的“人、车、路”等方面的安全隐患,按照“应排尽排”和“急重轻缓”原则,推进隐患整改销号,确保隐患排查做到不留死角、不走过场。

  二、强化安全监管,把紧源头“治理关”。一是紧盯道路。结合辖区实际,分类施策,狠抓安全隐患排查整改工作,加强对客运车辆超员、超速、不系安全带,货运车辆超限超载,低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人,摩托车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔,无牌无证,酒驾,毒驾,违法停车,违反标志标线,不按规定会车,行经人行横道不按规定让行,违法占道行驶等违法行为的打击力度,重点整治县城路面改造路段车辆违停、占用消防通道等隐患问题。同时,交警大队领导班子分片联合乡镇交管办滚动排查整治临水临崖、连续长陡坡、校园周边及事故多发路段的安全隐患,并严格落实有关路段整治前的安全防护及警示提醒。二是紧盯企业。联合多部门深入盐边客运站、物流快递公司、“两危一客”运输企业和在建工地及驾校开展安全隐患大排查,摸排日常安全管理制度、动态监管措施落实情况,督促企业建立和完善基础台账,落实安全生产主体责任。利用“双微”平台曝光车均违法多、事故频发的高风险企业,联合交通运输、应急管理等相关部门,对在安全制度落实、运输车辆及驾驶人管理等方面存在隐患的企业已采取集中约谈,督促企业及时整改消除安全隐患。

  三、强化路面管控,把严交通“秩序关”。一是集中开展。结合当前酒醉驾、周末夜查等各类专项统一行动,依托“两站两员”、临时执勤点,利用公安交通集成指挥平台,严查酒醉驾、超载、超速、超员、逆向行驶、涉牌涉证、非法改装、拼装等交通违法,并在国道G353线、227线,省道216线设置检查点严查客运车辆以及七座以上载客车辆;强化路面秩序管控,严格落实“1+3” (交警中队+派出所、交管办、劝导员)、“1+1+3”勤务联动制(交警大队包片领导+交警中队+派出所、交管办、劝导员),开展区域联动,加大国省干道、集镇道路管控力度,以“固定检查+流动巡逻”“白天严整+夜间严查”“日常管控+专项整治”等勤务模式严厉打击各类违法行为。今年1-6月,共查处各类道路交通违法行为24786起。二是包片整治。此次整治重点以县城交通流量大、交通秩序较乱、交通违法高发、事故安全隐患突出的主要路口为主,在早晚高峰期采取定人、定责、定岗的勤务模式,以行人和车辆闯红灯、骑乘摩托车和电动车未带安全头盔、机动车乱停乱放、超员超载等交通违法和不文明交通行为为重点,进行集中查纠和劝导,采取“教育+处罚”的方式严整机动车违停现象。今年1-6月,共查处非机动车各类交通违法行为554起,行人违法379起。

  四、强化宣传教育,把牢安全“提示关”。一是开展主题宣传。切实将交通安全宣传活动与日常交通违法行为整治工作相结合,充分利用民警开展路面执法执勤,现场查处交通违法时,坚持教育和处罚相结合的方式,通过发放宣传手册,讲解规范驾驶操作、文明驾驶等,提醒违法驾驶人自觉抵制交通陋习,克服麻痹侥幸心理,做到安全驾驶,文明出行,有效预防交通事故的发生,共同创造安全畅通文明的道路交通环境。截止目前,共发放宣传单6000余份、张贴宣传挂图9000余张,走访进校园宣传12场次。二是坚持宣管结合。充分利用路面执法之机,积极开展交通安全宣传活动,向过往车辆驾驶人及违法当事人开展面对面警示教育,对于违法驾驶员做到“处罚一起、教育一起、宣传一起”,进一步提高交通参与者及重点车辆从业人员的交通安全意识,确保宣传跟进到位,扩大工作辐射效应,有效保障辖区的道路交通安全。三是加大违法曝光。依托“双微”以及报纸、电视、网络等载体,对整治中发现的典型违法交通行为进行警示和曝光,集中曝光酒醉驾、“三超一疲劳”、逆向行驶以及涉及“两危一客”、“一盔一带”等严重交通违法行为典型案例和交通事故典型案例;对企业车辆涉及的交通违法问题和运输企业安全主体责任不落实的进行曝光,下达整改通知书并督促落实安全生产主体责任。



触屏版 | PC版

© 中国警察网