即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

设置应急保障“绿色通道”,护送忘记带证考生“赶考”、加急办理临时身份证

平安高考,射阳警方为考生倾力护航

2020年07月10日 10:21     来源: 中国警察网    作者: 袁祥梅   
中国警察网 · 袁祥梅  |  2020-07-10 10:21

图为射阳警方为考生倾力护航 周飞路摄

  学子逐梦,有我同行。今年高考期间,江苏省盐城市射阳县公安局出动警力1000余人次,靠前部署、统筹推进,全力做好防疫安保、应急援助等各项工作,为考生营造了健康、安全、稳定的考试环境,高质量、全方位书写高考安保的射阳公安答卷。

  绷紧健康高考之弦 填好防疫安保“必答题”

  “家长们请不要聚集,人与人之间保持1米距离……”7月7日上午,佩戴着“疫情防控”臂章的射阳县公安局城南派出所民警黄文祎和县卫健委工作人员,边耐心劝导送考家长保持距离,边为考生们逐一测量体温。

  “因为今年考生要提前1个小时到考点测量体温,所以我们的值守时间也提前了,每天上午8点实施考点路段交通管制,群众都很配合,交通秩序也非常好。”交警大队合德中队执勤民警徐志远说。

  面对今年疫情防控与高考安保两道都必须满分通过的“必答题”,射阳县公安局党委高度重视,成立高考安保工作专班,先后多次研究部署高考安保工作,抽调治安、交警、巡特警、网安等业务大队及派出所等300余名警力,组成现场保卫、应急保障等6个工作组,结合“守点、防线、控面、巡网”的要求,对2个考点、5个食宿点周边治安实行全天候、全时段巡逻。

  根据部署,射阳警方除强化网上巡查,及时处置涉考有害信息,开辟考生加急办理身份证“绿色通道”外,还安排交通引导车,全程护送送考车辆并对考点周边实行交通管制,切实做好疫情防控与高考安保工作。

图为射阳警方为考生倾力护航 周飞路摄

  瞄准平安高考之靶 暖心服务巧解“风险题”

  每年高考期间,都会出现考生遗失身份证、跑错考场、迟到等现象,对于射阳警方来说,虽说是“风险题”,但也必须完美解答。

  7月7日上午7时许,还有1个小时就要开考,考生小吴却因遗失身份证,和父母急匆匆来到城东派出所求助。派出所民警立即开通“绿色通道”,仅用5分钟就为其补好临时身份证,解了考生燃眉之急。

  7月7日上午8时许,正在射阳县第二中学考点执勤的巡特警队员,看到一名家长推着坐在轮椅上的考生,赶忙迎上去,从家长手中接过轮椅护送学子进考场。由于考生摔跤致腿部骨折拄拐上楼吃力,特警队员徐文广主动将其背到5楼考场。“之前我们接到通知,知道有两名行动不便的考生,所以提前制定应急预案,安排警力全程保障。”民警潘聪说。

  7月9日上午8时10分,在江苏省射阳中学考点,一名送考老师向考点执勤民警求助称,送考车辆到达考点时,学生才发现身份证和准考证没带。此时距离考试还剩几十分钟,而来回车程至少要半小时,铁骑队员徐华立即驾驶警用摩托车送考生折返射阳县第二中学取证件。期间,各交通路口执勤民警对行驶路段暂时管控,确保接送考生的铁骑能够安全顺利通行。在交警护航与群众礼让下,考生及时赶到考场。

  据悉,为高质量保障全县考生平安迎考,今年参加高考保卫战应急保障的民警跟考生一样,早在高考前就提前查看考场并制定应急预案。

  精磨温馨高考箭 火力全开锁定“抢答题”

  除了见招拆招的“风险题”,警方还需要提前答好“抢答题”。

  7月8日19时30分,来自乡镇的考生还在食宿点会议室挑灯夜读,100多平方米的会议室内外一片寂静。而街面上,也没有了往日热闹的广场舞、吵杂的汽车喇叭声……群众都不约而同地为逐梦考生按下“静音键”。在距离宾馆150米的丁字路口有一个户外LED屏,巡特警大队民警郑魁祥不放心,带着队员巡视一圈,以确保大屏音响处于关闭状态。

  郑魁祥介绍,高考期间,射阳警方在每个高考食宿点安排1名民警、2名辅警开展24小时值守,另外还制作《高考静音计划》公益短视频、短信等,通过电视、LED屏、短信及媒体等平台等循环刊发展播,呼吁全社会为广大学子营造健康、安全、有序的适考环境。

  7月9日上午,射阳县第二中学考点路口,交警潘安邦拦下一位送考家长,温馨地递上一顶头盔,送上一句“考试顺利!”。据悉,针对考点位于老城区,周边商圈众多,少数家长选择使用电瓶车送考的情况,该大队协同爱心企业准备了400顶头盔,为送考家长应急备用,用温馨护考推动“一盔一带”守护行动。

  据了解,除开展高考静音计划、赠送头盔等活动外,射阳警方还积极组织力量清理整顿考点周边治安隐患,先后检查出租房屋210家、旅馆102家、娱乐经营场所45家、工地8家;开展网上涉考有害信息巡查监控,稳控涉考网络环境;开展多轮夜查酒驾等交通秩序整治行动,查处交通违法行为1678起,酒驾7起,无证驾驶14起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网