即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

62个考点,6000名警力,考生担心的,统统“搞定”

警察蜀黍“暖心”护航冰城高考

2020年07月07日 17:34     来源: 中国警察网    作者: 石磊   
中国警察网 · 石磊  |  2020-07-07 17:34

  中国警察网讯 又是一年高考季,黑龙江省哈尔滨市4.7万考生走上高考考场。考场内,考生们为了梦想奋力拼搏;考场外,哈尔滨市警方提前谋划、周密部署,针对疫情对社会生活的影响,采取有力措施,通过加强考点周边治安巡逻防控、严打涉考违法犯罪、强化交通保障服务、开辟制证“绿色通道”等一系列举措,全力以赴护航高考,为全市考生提供贴心服务。

  高考首日,哈尔滨市警方共出动6000余名警力、1500余台警车,全力做好全市62个考点的安保工作。针对考生及家长担忧的证件遗失、堵车等突发情况可能无法及时参考的,哈尔滨市警方多警种协同配合,治安、交警、巡(特)警、户政等部门联勤联动,确保及时高效处理与高考有关的各类突发情况,顺利实现了全市高考首日“安全、有序、平稳”的目标。

  早上7时许,6000余名参战警力全部到岗到位,以饱满的精神状态投身到高考安保工作中。治安部门作为此次安保工作的牵头单位,提前介入,督导、协调全局各相关单位开展工作,在每个考点派驻4名警力,1台制式警车,在考点门口负责维持治安秩序,加强考点守护,及时处置考点的各种违法犯罪行为,妥善处理考生及家长的报警求助。在考前,治安民警对考点及周边开展集中整治工作,对考点及周边出租房屋、旅店等场所开展安全检查,加强治安复杂场所整治,及时消除各类治安隐患,净化考点周边治安环境。

  交警部门推出“八项举措”全力护航高考,针对送考车辆发生故障、交通事故等突发状况,在辖区主要街道安排交通事故勘察车和拖车,确保及时赶赴现场快速处置,必要时可将考生直接送达考场。另外,出动40台铁骑和310余辆巡逻警车同步上路,如考生有遗忘准考证或其他紧急情况时,可第一时间向执勤交警求助。

  巡(特)警支队强化“屯警街面,动中备勤,武装处突”,加强考点周边地区的武装巡逻工作,进一步提升见警率,强化社会面重点目标及考点周边治安巡控,提高巡逻密度和频次,确保有效处置各类突发案(事)件。

  网安部门组织民警开展对考试院网上报名系统、机房、服务器等涉考重要信息系统进行安全检查,并在考试期间安排警力驻场值守,全力确保高考期间网络安全万无一失。

  户政部门组织全市户籍窗口单位在考前及考试期间开辟绿色通道,对涉及考生身份证业务特事特办,截止7月6日,累计为考生办理各类加急证件300余份。

  各考点属地分、县(市)公安局强化警力部署,在考点门前划定警戒区域,扩大警戒范围,对考点门前及周边人员开展疏导及巡逻管控工作,防止出现人员聚集,全力维护考点及周边良好秩序。

  据悉,为确保高考安保工作有序推进,哈尔滨市警方于7月1日召开工作会议,对相关工作进行超前部署, 明确各部门具体任务与职责分工,确保高考各项安保工作万无一失。

  7日下午,2名原本在松北区第10中学考场的考生误入第95中学考场,而此时距开考已不足二十分钟,松北公安分局执勤民警得知此情况后,立即驾驶警车及时将2名考生送往第10中学考点,确保了考生在开考前及时进入考场。

  7日8时40分许,116中学考点一考生因考前腿部受伤,只能坐轮椅参加考试。在进入考点时,轮椅发生故障,无法正常进入考场。香坊公安分局六顺街派出所执勤民警赵毅、王鸿瑞立即上前将轮椅抬上台阶,帮助考生顺利进入考场。

  哈尔滨市警方提醒广大考生及家长:出门前务必检查好身份证、准考证等证件,以免因遗忘、遗失等问题影响正常参考。如需帮助,请及时拨打110或向身边的执勤警力进行求助。



触屏版 | PC版

© 中国警察网