即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

湖北郧阳交警多措并举铺就师生复学平安路

2020年06月29日 15:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-06-29 15:12

  中国警察网讯 为切实做好全区初中非毕业生疫后复学开学季交通安保工作,维护好校园及周边道路交通秩序,全力预防涉校事故发生,确保广大学生出行安全。湖北省十堰市郧阳区公安分局交警大队结合疫情后期全区交通管理实际,早部署、早行动,努力为返校学生铺好“平安路”。628日,大队共出动警力60余人次,整治学校周边各类交通违法行为28起,消除安全隐患9处,发放交通安全宣传资料3500余份。

  加强组织领导,管理对策“早谋划”。紧抓辖区中学临近收假的关键时期,要求各路面中队按照属地原则,组织警力提前深入到辖区各中小学校,积极与学校负责人取得联系,切实掌握学生报名、开学时间、学生人数以及接送车辆等具体情况,合理调整警力部署,严密各校园周边的交通安全管理,全面做好疫后开学季道路交通管理准备工作。

  加强隐患排查,安全漏洞“早整改”。要求路面中队迅速积极联合安监、教育局、城管等职能部门,对辖区各中学校门口及周边道路安全隐患进行深入排查治理,对校园附近道路标志标线、导向标志、道路路面、隔离护栏存在不清晰、不明确、破损、老旧等情况的,立即进行整改修复,确保各校园周边标志标牌设置清晰、传递信息明确、道路路面完好,着力减少校园周边道路交通安全隐患。前期共排查校园周边安全隐患9处,已全部整改到位。

  加强秩序整治,管控措施“早落实”。为保障返校期间辖区各校园周边道路畅通,有效预防和减少开学日校园周边的交通拥堵警情,大队在当日联合城管部门对校园周边占道摆摊、占道经营等影响交通秩序的行为进行集中整治。同时强化校园周边道路的巡逻密度,加大对校园周边机动车乱停乱放、礼让斑马线行等各类不文明交通违法行为的查处力度,全力净化校园周边道路的交通安全环境。针对区城关一中、实验中学相对集中,开学日道路拥堵现象突出,大队增派警力加强护学,全力确保开学日校园周边的道路畅通。

  加强引导提示,安全知识“早宣传”。充分利用大队“双微”平台,提前发布开学信息及校园周边各项管控措施,引导广大家长合理选择出行工具和出行路线,最大限度减少开学日校园周边拥堵问题。要求路面中队及时组织民警准备前往学校开展开学交通安全宣传教育第一课,准备出行交通安全宣传提示卡、宣传资料等,积极宣传交通出行安全常识,教育广大学生遵守交通安全法规,自觉摈弃不良的交通陋习,确保自身的人身安全。截止目前,开展安全教育讲座3场次,发放宣传资料3500余份。



触屏版 | PC版

© 中国警察网