即时新闻:
新闻
治安频道  >  治安要闻  > 正文

平安端午,最美藏蓝

哈市公安机关圆满完成端午节群众踏青活动安保任务

2020年06月25日 17:07     来源: 中国警察网    作者: 黄庆 郑威 滕宇飞   
中国警察网 · 黄庆 郑威 滕宇飞  |  2020-06-25 17:07

  粽子飘香,全市人民迎来了端午佳节。

  黑龙江省哈尔滨市公安局精心组织、周密部署、多警联动、全力以赴开展端午安保工作,落实落细常态化疫情防控措施,以“管理无感、安全有感、服务有感”的更高标准,有力确保了社会治安大局持续稳定、踏青活动秩序井然、路面交通有序畅通,全市政治安定、社会稳定,未发生重特大有影响案事件,让广大市民和游客在安全、有序、文明、祥和的氛围中,度过了一个难忘的节日。

  安保期间,市委副书记、市长孙喆,市委常委、常务副市长郑大泉,副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲先后到松北区滨水大道、河口湿地、道外区闯关东广场、道里区斯大林公园、防洪纪念塔广场等地督导检查安保工作。

  超前部署加强联动 投入1.8万余名安保力量

  哈尔滨市公安局超前部署,做足预案,提前召开全市端午节安保工作视频会议,进一步压实安保工作责任。同时,成立端午节安保工作总指挥部,下设5个督导组和3个直属分指挥部,建立多维度、多渠道的指挥调度体系,牢牢掌握端午安保工作的主动权。

  哈市公安机关充分发挥安保主力军作用,从24日中午开始,万余名警力放弃休息,全力投入到端午节安保工作中,其中在松花江城区段、松花江河口湿地等群众踏青聚集区域投入警力8820余名,出动警车2700台次。市公安局还积极协调市交通、应急、卫健等市直相关部门和各区、县(市)政府,投入安保力量15000人次,组织协调5支水上应急救援力量、20艘救援船只、118名救援人员、40辆应急备勤公交车投入一线安保工作,通过加强联动,合成作战,进一步形成安保工作整体合力。

  安保期间,市公安局主要领导坐镇总指挥部指挥,并先后赴多个分指挥部,实地检查督导安保工作。同时,市公安局党委委员按照分工分别到各战线、各分县(市)公安局分指挥部督导检查工作,并根据各地人流聚集情况,及时调整警务部署。

  多措并举因地制宜 确保踏青群众绝对安全

  在端午节踏青期间,全市各属地公安机关强化沿江区域管控,设置LED发光指示牌,加强沿江重点区域排查,严防发生拥挤踩踏和坠江事件。

  执勤警力和安保力量,加强“核心区”的人流疏导,严防人员大规模聚集引发疫情反弹。对沿江台阶、通往江畔的地下通道等重点区域,进行有效疏导管控,对存在安全隐患的通道一律提前封控,并在重点区域循环播报安全提示信息,疏导人流有序流动。

  在群众踏青活动相对集中的沿江区域,民警严防在人员密集区域点燃篝火、使用液化气罐、以及盗窃、抢劫等违法犯罪活动。

  科技引领智慧警务 打造“水陆空”立体安保格局

  哈市公安机关深度运用智慧公安建设最新成果,充分发挥科技引领作用,打造“水陆空”立体化端午安保工作格局,为安保工作赋能增效提质。

  “指挥中心,这里是空警一号,现在传输的视频为防洪纪念塔周边实时图像……”执勤民警分别乘坐两架AC312E型警用直升机,在空中以俯瞰视角,对沿江一线踏青人流和车流进行了空中巡视,并将观察采集到的地面图像实时传回到地面指挥部,并实时做好与地面执勤警力的信息互换沟通。

  水面上,公安机关出动5艘警用快艇全面开展江面巡逻,快艇上配备了水下声呐救援和抛投器等救援装备,做好江面秩序管理的同时,积极协调组织水上游泳安保志愿者,共同做好随时救援坠江群众的准备工作。

  市公安局将智慧城市安防云系统接入指挥部,针对群众踏青活动设置了69套视频巡控预案。对全市64个重点部位,特别是中央大街、沿江一线以及各端午节踏青热门景点和城市主要街路全方位视频监控,并深度运用大数据分析、热力图、AR立体防控、三维地图等技术服务安保实战,让指挥员对踏青人流情况一目了然。

  为有效分导踏青车流、人流,做好信息提示工作,充分运用市区主干道LED诱导屏,及时播放端午踏青公告和交通流量提示信息,进行交通导流。同时,在配备执勤警力基础上,又增配40台铁骑摩托,加强对友谊路、江畔路等沿江核心区域路段的交通疏导,全力做好交通秩序维护等工作。

  柔性执法文明执勤 热情帮助服务群众受赞誉

  此次安保工作中,在保障有出行需求市民正常出行前提下,公安机关采取了延后封闭和管控时间的安保举措,柔性执法,文明执勤,热情帮助服务群众,让广大市民既感受到了浓厚的节日氛围,也能感受到了实实在在的安全感。

  24日19时许,市公安局办公室民警李清伟、李杨同志在江北执勤区域开展巡逻时,发现江边小岛树丛中有一位手拄双拐、腿脚不便的老人被困在草丛中,两名民警不顾滩涂湿滑、堤坝陡峭,拼尽全力搀扶老人安全上岸,并护送其上车离开,受到周围群众的称赞。

  24日19时20分许,呼兰公安分局桥头点位执勤民警接到群众求助称,一名6岁孩子不慎走失,请求民警帮助寻找。接到求助后,走失地点附近执勤警力立即开展地毯式查找,于当晚8时许,成功找到走失的孩子,焦急的孩子母亲赶到现场后紧紧抱住孩子,反复向执勤民警表示感谢。



触屏版 | PC版

© 中国警察网